祭奠缅怀革命先烈 分享聆听英雄故事 ——艺术设计学院研究生党支部召开专题组织生活会
发布时间: 2017-06-04

为缅怀革命前辈的优良传统,回顾光荣战斗岁月,拓展党员视野, 2017421日下午1700,研究生党支部全体党员和入党积极分子,在艺术楼教室举行了祭奠缅怀革命先烈,分享聆听英雄故事,进行了深度探讨和学习。校党委组织部统战办公室副主任闫冰老师观摩了本次组织生活会,会议由支部书记杨爽主持。

伊始,全体党员观看微视频《我是谁》,此视频用温暖朴实的镜头语言传递出“我是中国共产党,我一直就在你身边”的理念。该片立意普通平凡的身边人物故事,他们是离开教室最晚的大学生,是为了城市的整洁开工最早的环卫工人,是在手术台前救死扶伤却想到自己最少的医生,是在暴雨中依然坚守岗位到最后的交警,是小镇中为大家带来光明行动最快的邻家暖男,是知难而进不辞劳苦牵挂大家最多的村官……观看后大家积极分享心得体会,研一党员魏逸丹谈到,他们时时刻刻肩负着自己的责任,为身边的人和事贡献着自己微薄的力量,镜头下他们的微笑、自信展示出了中国共产党员的风范,展现了共产党员不忘初心,永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务的奉献精神。

会上,在做党员以《一名党员,一种精神》为主题,慎终追远、缅怀先辈、抒发情怀;承先烈遗志、悟幸福生活,立报国之愿。分别与大家分享了毛泽东、贺龙、任弼时、王若飞、瞿秋白、钱学森、焦裕禄、王进喜、冼星海等英雄事迹。党员们饱含热情的谈到毛泽东同他的战友们领导中国共产党和中国人民,经过长期艰苦卓绝的斗争,经历了多次挫折和失败,克服了千难万险,在几次危急的时刻力挽狂澜,出奇制胜地挽救了革命,最终取得了革命的胜利,创建了新中国一个黑暗的旧中国,变成一个光明的新中国;再谈到钱学森在20世纪40年代就已经成为航空航天领域内最为杰出的代表人物之一,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中极少数的巨星之一,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家;谈到焦裕禄在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。随后,在场党员积极表达自己的看法,研一党员闫苹苹结合近日热播电视剧《人民的名义》,谈到革命老前辈陈岩石在省委常委会上讲了一堂特殊党课——1945年,他火线入党,申请了背炸药包炸毁敌人碉堡的共产党人“特权”。我想这就是战争年代共产党人的特权——“最先为革命而战”的精神。研二党员张野通过聆听烈士在革命战争中可歌可泣的故事,感受今天来之不易的幸福生活。我们要坚定信心,不忘初心,加倍努力学习工作、加倍无私奉献,把我们美丽的家园建设得更美好、更和谐。

接着,全体党员饱足精神齐唱《保卫黄河》,表达了党员对革命烈士无限缅怀之情。

据悉,研究生党支部党员通过寻访一次革命先烈,重温一次入党誓词,观看一次微视频,讲述一次伟人故事,谈一次心得体会,唱一首红色歌曲,接受了一次革命传统和党性教育,党员纷纷表示要以实际行动继承和发扬老一辈共产党人的革命精神,充分发挥党员的先锋模范作用。这次活动对于提高支部党员的政治素质和思想素质,不断增强学习实践“两学一做”的自觉性和主动性有着积极地意义,也有助于进一步提高党支部的凝聚力战斗力,为将来的社会发展做出自己的贡献。