【主题教育整改落实】后勤实业发展中心用心用情服务师生
发布时间: 2019-11-12 浏览次数: 20

一、严守初心担当新使命

面对学校二期项目建成及使用,松江、长宁两校区布局定位的进一步优化,师生员工更为多样化的服务需求和学校的快速发展对后勤保障服务提出的更高要求,后勤实业发展中心始终以立德树人的根本任务作为改革和工作的切入口,以“不忘初心、牢记使命”主题教育作为提升服务能效的推动力,党员干部以身作则,勇担建设一流高校后勤体系的新使命,通过对后勤在编、外聘等各类员工进行人力资源的二次开发,打造“后勤育人”的大格局。

结合主题教育的各项要求,中心进一步提出以“保底线、提底气、注底蕴”为工作主线,不断加强安全底线意识,激励后勤干部、职工振奋精神、转变作风,在后勤工作的各个环节、内容、载体上注入文化底蕴。努力让后勤一线员工自信自强,努力提升师生对后勤的好感和优良体验,努力为学校发展建设提供一流服务。

二、即知即改和前瞻设计并举

主题教育开展以来,后勤实业发展中心通过线上征询、座谈调研、深入基层和意见表征询。中心还公布了负责人手机号码,学生也可通过“工程大后勤”微信公众号的后台“吐槽”,工作人员第一时间回复师生疑问并尽力排忧解难。以“小问题马上改,联动问题协同改,整改时间要紧凑,大小问题必回复”为准则,对照师生“急难愁盼”的各类问题进行即知即改30余项,以下为部分:

餐饮方面:在食堂增加开水机、失物招领点、夜宵窗口、全天馒头和热粥供应点、调味品专窗、新餐具餐盘、餐盘回收车等,通过竞争机制进一步降低民族餐厅菜价,在长宁校区增加了师生专窗、每日特价菜和早晚餐花色,大大缓解了排队问题等;住宿方面:增设固定和可移动晾衣杆、储物空间、优化26号楼部分住宿空间、改善长宁校区学生公寓浴室排水通风现状等;其他方面:新增新能源车充电桩、教学楼公共交流区域、扩大医保政策宣讲面、开发并推出“校园综合报修系统”等。

中心班子明白,作为服务师生的一线部门,针对师生反映的意见,及时反馈和整改是工作的基本要求,但仍属于“打补丁”的动作,必须更多一些前瞻性的工作设计。通过信息化技术,后勤对在校师生接受和使用服务的状态数据进行分析和研究,科学制定相关服务配套措施,实施“三对接”,即:奖惩制度与投诉意见对接,整改要求与日常培训对接,服务监管与流程再造对接,努力提升广大师生的获得感、幸福感、安全感。

三、用心做好后勤育人大文章

后勤实业发展中心高度重视育人工作,通过“唤醒”后勤员工自身育人意识,用合理机制和有效手段“激活”员工育人行为的主动性,要求后勤人以规范化的言行树立起“不上讲台的好老师”的形象。

基于此,中心设计了“服务育人、管理育人、环境育人”和“劳动教育”贯穿融合的“3+1”后勤育人体系。

在服务育人方面,将全校服务区域划分为10个网格,成立“师生联合质检队”,寻找并反馈问题,加速即知即改;成立“程园学生业委会”,宿舍物业服务怎么做?怎样整改更得民心?大家一起商量着来,进一步提升了学生参与建设管理的意识;通过“比学赶超”,大力宣传一线员工感人事迹,将评选“服务育人示范岗”,开展员工服务技能大赛,让后勤人更主动参与育人工作。

在管理育人方面,结合“依法治校”要求进一步完善规章制度,严格执行宿舍、食堂“6T”规范管理。研判并设计流程可追溯体系和外包单位服务监管“工具箱”。

在环境育人方面,让花草树木“开口讲故事”,号召更多学生参与美丽程园建设;开发闲置公共空间育人功能,建设垃圾分类示范体验教育中心等区域,与学院协同建设生活园区党建服务中心等空间,引导更多学生参与到宿舍、食堂的育人功能模块开发中来。

以育人为主体,后勤实业发展中心将劳动教育元素贯穿始终,正在推进的一线员工走上“生活技能大课堂”、互动性更强的劳动教育协同育人阵地、感受后勤工作的“学生校园服务体验日”等不仅提升后勤员工的育人主动性,也加强了学生对后勤工作的深入了解,助力和谐校园建设。

后勤,名为“后”实为“先”,中心将以主题教育为契机,勤勤恳恳耕耘程园,用心用情服务师生。