3月三会一课-学生第四党支部主题党日活动记录
发布时间: 2023-05-18

主题党日记录

活动主题

奋进青春中国梦,争当时代新雷锋”——航空运输学院党委学生第四党支部35日“学雷锋”主题党日活动

2022.3.5

316号楼

启飞文苑

参加党员情况

正式党员3名,预备党员31名,航校党员线上同步参与

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记如是说。雷锋是一位把自己短暂的一生全部献给了党,献给了人民的好战士。以“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”为实质和核心的雷锋精神,是中华民族宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现。202235日是第五十九个“学雷锋纪念日”,为深入学习雷锋精神,扎实做好主题党日活动,培养学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,航空运输学院党委学生第四党支部以“学习弘扬雷锋精神、争当担大任的时代新人”为主线,在35日开展了支部的“学雷锋”主题党日活动,支部全体党员师生均参加,传承红色基因,砥砺忠诚品质,发挥模范榜样作用,唱响新时代之歌。

启飞文苑”是航空运输学院重要的园区党建基地,坐落于学生三期公寓凌云楼旁边,这里的读书角有着抗疫机长为同学们签名捐赠的珍贵书籍,墙上有着历届优秀学长的励志故事与寄语,举办过新生制服颁发仪式,学院师生都很珍惜该工作室,为让更多师生喜欢并用好该基地,开展更多党建活动,支部自发组织党员同志进行深度打扫及维护。“一屋不扫何以扫天下”,支部党员师生通过自己的实际行动,将党放在心中。

“党员在哪里,支部就在哪里。”组织的身影,在世界各处开花,党员在的地方便是钢铁长城!航空运输学院党委第四党支部是一个党员分散在全国各地乃至国外的特殊党支部,但无论支部成员身在何处,他们都从未忘记党员的责任和担当,本次主题党日活动,在航校的党员们也积极参与,自发打扫了航校的公共区域,展现了工程大学子的良好风采!

在学院党委的正确领导下,支部始终以“激发党员自驱力”为己任,注重对党员师生潜移默化的影响,将党建育人与思政铸魂深度融合。学生第四党支部党员师生的雷锋精神,绝不仅只体现在雷锋日、雷锋周,而是早已融入生活中的点滴,影响着更多身边的同学加入其中。

今年寒假期间,支部的入党积极分子马天赐同学、21级飞行技术专业张意璇同学也积极投身防疫志愿服务,加入疫情防控逆行者的队伍中,用坚定的决心向党组织靠拢。他们不惧危险,逆行而上,以红袖白衣为甲,守护一方,披荆斩棘,用自己的身体力行守护人民,用自己的点点星火照亮万家灯火,践行雷锋精神,不断前行。

通过本次主题党日活动的学习,支部成员对弘扬志愿精神的必要性和重要意义进行了探讨

邵逸杰:今年是第五十九个学雷锋纪念日,雷锋精神是我们这代人从小学习的精神,我们从小就听着雷锋的故事,看着有关雷锋事迹的动画片长大。雷锋同志那句为人民服务的口号可以说深深地烙印在我们心中。雷锋乐于助人的奉献精神和品质,值得我们每一代人去学习。今天活动现场大家分头行动,各司其职。有的人打扫地面,有的人擦拭书架,有的人清洁玻璃,热闹的场面让大家都感到开心。大家纷纷表示今后会积极参加类似活动,继续为需要帮助的人奉献自己的爱心,将雷锋精神传承下去。

马天赐:今天,我们来到三期十六号楼“启飞文苑”,举办了学雷锋活动,对启飞文苑进行打扫整理,我们互助和谐互相配合,虽然我们干的都是一些平常的事情,但我们依然能够感受到雷锋的精神。雷锋精神不仅仅是在那个艰苦的年代形成的最宝贵的精神财富,也是这个年代必需的精神财富。在平常生活中,大家忙于自己的事情,很少主动帮助他人。尽管需要帮助的人出现了,但不免会有人因种种原因而退缩。作为入党积极分子,作为雷锋的后辈,前辈筚路蓝缕,我辈更需奋起接力,谨记雷锋精神,学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,帮助他人,从小事做起,为同学们做一个好榜样。

李婷雨:今天的学雷锋活动中,我做了很多事情,整理了书架,扫地拖地,在我擦拭板面的时候看到“不忘初心”四个字,我不由想到,雷锋的初心是什么呢,我和其他同学一起讨论,我们一致认为,雷锋的初心从来没有变过,是全心全意为人民服务,是要把自己的一生都献给人民,我作为入党积极分子,更应该以先辈为榜样,展现青年担当,不管何时,都可以从小事做起,在平凡中发光,做新时代的活雷锋。

朱骏辉:今天我和几位同学一起参与了这次学雷锋志愿活动,我第一次知道雷锋叔叔是在小学的一篇课文里,我印象最深的一句话是雷锋生前在日记里写道:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”正因为拥有崇高理想和坚定信念,雷锋叔叔无怨无悔地奉献自己的所有。我们作为新时代的青年,作为祖国未来的希望,不论什么时候都应该大力弘扬雷锋精神,努力践行雷锋精神,做好雷锋精神的接班人。

朱奥:“向雷锋同志学习”,这不仅仅是一个口号,更是一种理念意识、一种暖心行动、一种奉献精神,今天我在老师的带领下发扬“雷锋”精神,我们几个人或者手持抹布,或者手持扫把对我们的党建活动室进行了打扫清洁,其实我们做的都是些小事情,但是没有人提前离开,没有人偷懒休息,我觉得虽然只是一点一滴的小事,但是雷锋精神已经牢牢留于我们心中,把雷锋精神化为日常行为,让雷锋精神永不过时,是我们每一位新时代青年都应该切实做到的。

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”,雷锋精神是引领我们一代代青年不断前行、永不迷茫的旗帜。航空运输学院党委学生第四党支部将以雷锋同志等前辈为榜样,让雷锋精神在自己的青春里绽放光芒,争做时代新雷峰,把党史学习教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为中华民族伟大复兴而奋进拼搏!