1-机电党支部-“一人一事一例”初心案例(党员个人)
发布时间: 2019-11-09 浏览次数: 10

一人一事一例”初心案例

国赛”金牌是这样铸就的

——记高职学院机电工程系黄晓峰老师

一、案例背景

2018年高职学院学生在全国职业院校“机器人应用技术(高职组)竞赛中取得一等奖的好成绩。这是我院学生自2012年以来,第3次摘取“国赛”金牌。学生的成绩是教师努力的最好见证。金牌的获得和大赛项目指导教师黄晓峰老师的辛勤培育是分不开的。

(一)、学高为师,身正为范。

人工智能是当前时代发展的热点,是未来社会的主要趋势。黄老师密切关注时事,把握时势,不断更新自己的知识储备。在人工智能时代,他着眼于学生未来的长远发展,立足于学生核心竞争力的提升,利用课余时间认真钻研了“机器人”专业知识,把“机器人”知识融入到学生当前的培养教育体系中来。经过不懈努力,黄老师成功转型为“机器人”专业的资深教师。

“学高为师,身正为范。”黄老师不仅专注于自身素质的提升,还深入探讨如何培养提升未来学生的综合素养。黄老师抓住一切机会向学生渗透、指导关于人工智能理念、机器人知识,使学生对未来时代特点,对自身人生规划有了清晰的定位。当全国机器人大赛开战在即时,黄老师毅然决然地带领学生组队报名参加。零基础,零经验,没有任何准备,但是有黄老师一颗火热的心,有学生坚定的信念已足矣。

(二)、五加二,白加黑。

为了赛出水平、赛出实力,黄老师和指导教师团队夜以继日地探讨研究大赛培养方案。经过全体指导教师五加二,白加黑的不懈努力,终于探索出了一条适合我院学生特点的参赛方案。黄老师不仅一对一地指导学生,时时观察学生的学习动态,及时更新调整培养计划;而且还经常性地给指导教师团队加油鼓劲儿,使全体教师劲儿往一处使,心往一处想。教师团队的坚强的凝聚力,学生团队刻苦学习,铸就了一个又一个金光闪闪的“金牌”。

(三)、如切如磋,如琢如磨。

大赛不仅是一场技术上的PK,更是一场心理上的大战。在比赛过程中,不仅要面临可能发生的各种突发事故,还要受到全国各地强手如林阵势的影响。如何才能使学生保持健康、积极、乐观的心理状态?如何让学生在大赛中处变不惊、临危不惧?这也是摆在黄老师面前的一道大难题。做好学生的心理工作,需要有心理专业的知识储备。黄老师积极向心理老师请教,采纳了合理化建议。在训练过程中,黄老师不断模拟突然断电、元器件损坏、场地变更、环境变化等情况,培养学生处理突发事件,应对紧急情况的能力。经过反反复复的实验、打磨,“如切如磋,如琢如磨”,学生也逐渐有了自信。他们屡次在国赛中取得金牌也是自信十足的结果。这和黄老师全方位培养打造最优秀的参赛学生分不开的。

三、特色亮点

“以赛促教,以教促赛。”这是黄老师带领学生自第一次报名国赛参加以来始终秉承的理念。大赛命题的标准和要求,体现了最新技术和与企业的结合,涵盖了人才培养目标的全部内涵。黄老师带领系部教师按照大赛的标准和要求整合系部资源,优化系部培养方案、课程体系、课程设计。这是系部教学的一次新的变革和创新,不仅提高了教师的教育教学理念,而且让学生也能在最短的时间内以最快的速度接触到最前沿的知识,为提高学生的综合素质,培养更多的高素质技能人才奠定了坚实的基础。

四、经验启示

“学而不思则罔,思而不学则殆。”支部党员黄老师所带领的教师团队、指导的学生团队开始慢慢遍地开花。他们走到哪里,就能给哪里带来一束光。因为他们传承了黄老师学思并重的思想。黄老师边学边思,边指导边反思,在学习中反思,在指导中总结经验,从而不断获得智慧。正是这种反思,才使黄老师达到了“事半功倍”的效果。他说:“蛮干是不出效果的,我们要想办法、动脑筋巧干。”的确,正是以黄老师教学团队为代表的党员教师的“巧干”,才带领出“会干”的学生。相信,在未来的日子里,从这里走出的学子一定也能结出更加丰硕的成果,一定成为社会做出新的更大的贡献!