【两学一做】重温光荣历史,践行“两学一做”
发布时间: 2016-06-12 浏览次数: 23

为深入开展学习“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,201668日,高职学院党委中心组来到中共二大纪念馆与钱学森图书馆参观学习。

中共二大创造了党历史上多个第一次:第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表大会宣言,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定参加共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,它是我党历史上的一个重要里程碑。

通过参观,学院党员干部回顾了党创建初期的峥嵘岁月,重温了党的民主革命纲领和党章,深切体会到了党的先进性和领导核心作用。在建党九十五周年纪念日即将到来之际,回顾党的先辈所创造的光辉灿烂的历史道路,对广大党员干部来说,是强大的精神激励。同时,本次参观活动也是“两学一做”学习教育活动的重要内容,纪念馆的党章里程厅,记录了中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹,广大党员干部在这里诵读党章,重温入党誓词,将党章内化于心、外化于行,严格遵守党章的各项规定,维护党章的权威性和严肃性。

当天,学院党委中心组还前往钱学森图书馆参观学习。钱学森图书馆集中展示钱老一生的光辉业绩。第一展厅反映钱学森对中国航天事业的贡献以及对系统科学做出的具有开创性的成就;第二展厅反映钱学森的精神境界与人格风范;第三展厅探索了钱老成为科学巨匠的原因;第四展厅则展示其学术思想。

在讲解员的引导下,党员干部们重温了钱学森同志爱国、创新、奉献的人生历程。丰富的图片、多媒体影像资料和导弹实物等详实而生动地再现了钱学森当年参与、领导中国导弹航天事业的全过程。大量珍贵手稿和经典著作全面而直观地展示了钱学森卓越的科学成就和学术思想。一批批珍贵的照片、历史档案和亲笔书信生动而细腻地反映了钱学森志在强国、心系人民的爱国精神,严谨求实、勇攀高峰的科学精神,淡泊名利、宁静致远的奉献精神。通过讲解员绘声绘色的讲解,党员们都被钱老以淡定之心面对权利,以淡薄之心面对荣誉的精神所深深的打动。参观活动让全体党员进一步提高了思想觉悟,督促大家以钱老为典范,努力学习钱学森同志爱党爱国的政治品格、严谨求实的科学态度、开拓进取的创新精神、无私奉献的高尚情操。

最后,参加参观活动的党员干部纷纷表示要牢记党的光辉历史,继承党的光荣传统,牢固党章意识,严守党的纪律,立足本职,艰苦奋斗,为学校的改革发展建功立业、贡献力量。

高职学院、高级技校陆振波(文)秦世鹏(摄)