总结经验 查找不足 改进措施 再接再励
发布时间: 2015-05-30 浏览次数: 21
上海市“星光计划”第六届职业院校职业技能大赛已近降下帷幕。机电工程系经过各项准备工作,共派出了三支队伍,参加了《机电一体化设备安装与维修》中职组、《工业控制》中高职组三个项目的角逐。
为了进一步总结参赛经验、促进教学改革、提升教学水平,机电工程系与2015年4月23日14点30分在303会议室,召开了大赛经验总结暨交流会,邀请各参赛指导教师交流参赛过程、分享收获与成长、提出改进竞赛和教学工作的意见建议。学院许锦彪副院长、系书记张佩芳、副主任刘建华出席了会议。会议由副主任张蕊主持。
会上,竞赛指导教师纷纷发言,畅谈了参加本次大赛带教选手过程中的经验得失以及在准备过程中的一些想法和体会。
指导教师们认为,本次集训选手人选上比较仓促,时间上太冲忙,起步较晚,某些项目是从一年级选拔出来的。无专业基础,而比赛的技能含量又高,远超维修电工技师的水平,系部参加的这几个比赛项目和日常的教学内容不相匹配,把一无所知的学生培养成一名有质量的竞赛选手,难度较大。也希望能在日后的教学课程设置上要有所改变,既要考虑本专业要求,也要适应技能大赛的技术要求。
最后,许锦彪副院长发表讲话。他首先对指导教师们的辛勤付出,为职业教育辛勤付出表示感谢。其次从三个方面提出了要求,第一,总结经验,查找不足;工作环境要整洁,工具要学会定制管理,注重学生的职业素养的养成,教师要加强新系统的培训。第二,要重视竞赛与专业教学的关系;竞赛内容与专业技术有一定的相关度,整理竞赛内容、标准、技术、岗位职业能力相对应,技能竞赛要进一步引领、融入和服务教育教学和人才培养,竞赛要为教学服务。第三,集训过程中的方法积累;加强教学过程的监控,注重策略、注重过程评价,解决过程中弱点问题,结合实训教学环节,规范学生的日常职业素养。