高职学院在第五届“上图杯”先进成图技术大赛中摘得桂冠
发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 23

近日,从上海市第五届“上图杯”先进成图技术大赛颁奖大会传来喜讯,高职学院代表队斩获佳绩。其中二维绘图项目夺得团体一等奖1项,团体二等奖2项;三维造型项目夺得团体中一等奖1项,团体二等奖1项;二维绘图项目个人一等奖4人;三维造型项目个人一等奖3人,二等奖1人。陈丹晔、余启志、陈燕和朱英翔四位老师获得优秀指导教师奖。此次大赛中二分之一以上的专科组奖项被高职学院学生收入囊中,创造了学院有史以来参赛的最好成绩,在上海市的高职院校中独占鳌头,为学校和学院争得了荣誉。

高职学院领导高度重视本次大赛,组建教练团,并制定了详尽的赛前培训指导计划。为了本次大赛,陈丹晔、余启志、陈燕、朱英翔等图学课程老师在繁忙的教学工作之余抽出业余时间指导学生,一份耕耘,一份收获,终于取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,也是学院基础理论教学工作改革的重大成果。近年来,高职学院在进行教学改革,加强内涵建设过程中,不仅强调提高第一课堂教学质量,鼓励老师上好课,还开设各种学生感兴趣的选修课,并以竞赛为引领拓展学生的实践能力,以第二课堂的形式吸引学生兴趣力,受到学生的普遍欢迎。

第五届“上图杯”先进成图技术大赛于今年5月30日在东华大学松江校区举行,本次大赛由上海市教委主办,在上海市科协支持下,由上海工程图学会与东华大学承办,共有来自上海、浙江、江苏等地区的39所高等院校和上海汽轮机厂、上海太平洋机电集团、上海航天设备总厂等8家企业参赛,总计701名考生和80余名领队和指导教师参加竞赛。活动旨在夯实在校大学生的工程师能力及技术基础,紧紧抓住采用先进的计算机成图技术进行现代工程设计这一主要技术手段,适应信息处理技术的发展,普及先进的成图技术,推广掌握先进的设计方法,掌握正确的工程化产品设计方法。通过参加此次赛事,既扩大了学院师生在图学教学上的视野,锻炼了师生参加大赛的能力,也是对学院成图技术教学的一次很好的检验。

高职学院 程昊亮(文)
陈 燕余启志(摄影)