安全记心中 教学有保障
发布时间: 2015-06-11 浏览次数: 8

20156月,我们迎来了第十四个全国安全生产月活动。今年安全生产月活动的主题是加强安全法制、保障安全生产。根据学院《关于深入开展“2015年安全生产月活动的通知》,机电工程系于20156915点在实训中心213教室召开了全系教职员工大会,会议的主题是加强安全法治,保障安全教学。会议由系部书记张佩芳主持,副主任张蕊、刘建华参加了会议。会议特邀请了分管安全工作的许锦彪副院长和保卫科负责安全生产的副科长金坚老师。

首先,保卫科副科长金坚老师以《加强安全法治,保障安全教学》为主题,从如何识别危险源、学习法律法规制度、岗位职责以及一些现场管理的案例等开展安全宣传和教育。同时,强调教师在日常教学中所要承担的法律所规定的安全职责,针对实验实训内容根据国家标准和要求制定出安全操作规程等多个方面进行论述,特别强调了各个实验实训室的安全操作规程和老师及学生的工作职责。

许锦彪副院、校长作了总结性阐述,对与会的老师提出了三点要求:一.加强安全生产的重要性;二.如何避免事故,确保教学安全;三.对教学现状要有一个全面的分析。他强调教师在教学过程中特别要注意学生的人身安全,每个实验实训室要制定好安全操作规程等三张铭牌张贴在实验实训室。他用生动形象的事例,对今后如何推进系部的安全教育提出了改进方向。

安全责任重于泰山,希望全体教师上下立即行动起来,以开展安全生产月为契机,增强安全意识和法治观念,提高思想认识,尽职尽责,全面落实岗位职责,采取切实有效的措施,以自查促整改,以落实促提升,努力推进安全生产月工作上一新台阶。

高职学院、高级技校 张培青(文)

张佩芳(摄)