高职学院举办海宁市职业高级中学“教师教学能力提升”培训班
发布时间: 2015-08-25 浏览次数: 9

海宁市职业高级中学是教育部批准的浙江省首批国家级重点中等职业学校之一,受海宁市职业高级中学委托,高职学院、上海高级职业技术培训中心于819—21日在综合大楼十一楼思进厅为该校举办了为期3天的培训会。高职学院院长刘启中为学员们作了专题报告。学院副院长许锦彪、海宁市职业高级中学副校长林霞琴出席开班仪式并作讲话。海宁市职业高级中学95位骨干教师参加了此次培训会。
    在高职学院院长刘启中教授亲自为学员们作的《根植行业企业沃土推进职业教育发展》的主题报告中,刘院长从上海工程技术大学职业教育板块总体概况、一体两翼四剑齐发,推动学校现代职业教育建设和发展、
谋划学院、校、中心职业教育发展的加速再出发等三个方面阐述了高职学院职业教育发展、改革情况,强调职教体系建设之剑,指向高素质技术技能人才培养的高端,培养模式创新之剑,指向行业企业一线岗位群人才需求的特质,教师能力提升之剑,指向专业内涵建设的求特与求质,校园文化优塑之剑,指向学风、师风和校风正能量发挥。刘院长表示学院立足上海,辐射全国,面向产业一线,以机械制造类和电气信息类专业为优势,以旅游及工商管理类为特色,以层次衔接技职融合双证融通为特征,纵向构建以现代职业教育体系,横向搭建官产学研合作平台,培养适应职业岗位需要的高素质技术技能人才。上海市职业教育研究所所长郭扬、上海工程技术大学杨淑琴博士、华东师范大学教育信息技术学系系主任、博士生导师张际平教授分别作了《上海构建现代职业教育体系的探索》、《中职课堂教学渗透创新、创业思维的探索》和《基于未来课堂的教学创新与教学设计(含微课设计、制作、应用)》专题报告。结业典礼上,海宁职高的老师代表对高职学院、上海高级职业技术培训中心表示衷心感谢,认为培训内容丰富、理论联系实际,培训效果好,收获大。上海高级职业技术培训中心杨君伟副主任从紧扣主题、精心策划;内容丰富、收获颇大;相互学习、共同提高;用心安排、热心服务;协手并进、共同提高五个方面对这次培训班进行了总结,表示通过本次培训活动为起点,加强双方合作,为培养高素质技能人才作出贡献。杨君伟副主任还向海宁职高的老师代表颁发了培训结业证书。

培训中,海宁职高的老师们就各项报告展开积极研讨;期间,参观了校园内的上海市数控技术应用开放实训中心上海市机电一体化开放实训中心和图文信息中心。

高职学院 (文、摄)