高职学院、高级技校组织师生观看《大国工匠》,传承匠人精神
发布时间: 2015-06-25 浏览次数: 10

年6月,高职学院、高级技校组织在全院、校范围内观看央视纪录片《大国工匠》。这是学院、校贯彻落实教育部职业教育与成人教育司、上海市教委职教处《关于做好组织收看〈大国工匠〉宣传片的通知》的要求,积极响应市教委加快发展现代职业教育,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚的举措。

2015

《大国工匠》讲述了8个工匠“8双劳动的手”所缔造的神话。他们能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”。

学院、校利用中心组学习,各基层党支部组织生活,学生主题班会等形式组织观看了纪录片。师生们了解到8位工匠秉持着敬业奉献的精神,操练精湛的技艺,为祖国传承专注与执着的品格。他们用最严格的工艺标准,最苛刻的质量尺度,最一丝不苟的职业态度来诠释劳动精神,不仅成就了自我的人身价值,更诠释了大国工匠的精神实质。

管理系教师们感同身受地说,作为一线教师,他们担负着职业教育的使命,培养现代服务业的一线高技能应用型人才同样需要有工匠精神,不忘初心,方得始终。继续教育党支部看了这一个个发生在平凡岗位上的真实故事,每一位教师都备受鼓舞,他们表态将继续在“创新驱动发展,培训转型升级”的道路上不断追求、勇攀高峰,为经济社会发展和企业高技术人才培养,发扬孜孜不倦、脚踏实地的实干精神。学生们在主题班会上也纷纷表示,将学习匠人们的专注和坚守,在未来的学习道路上勇于追求职业技能的极限,不断突破自我,实现职业人生。

高职学院、高级技校 吴薇薇、徐漪(文)