发布时间: 2018-04-25 浏览次数: 20

构建TED创新教育平台   推进职业教育国际合作交流

——高级技校召开2018年国际交流TED项目汇报展示暨2019年TED项目遴选启动会

4月20日下午,上海市高级技工学校在综合楼九楼第二报告厅组织召开2018年国际交流TED项目汇报展示会暨2019年TED项目遴选启动会。副书记李云先、副校长万军、教务科、学生科、三系一部、校办、党办(宣传)、团委、2018年TED团队师生、多名师生代表参加了该会议。

_MG_9718.JPG

为推进TED项目工作的开展,李云先副书记结合学校工作对2019年项目的遴选方法与节点予以布置,指出我们将继续参与并巩固该项目的必要性和重要意义,充分利用国际资源,不断提升我校学生创新训练水平。团委要依托社团的优势,在学校范围内宣传TED项目,营造浓厚的国际交流氛围。

副校长万军介绍了TED (Technical  Engineer  Diploma)技术工程师项目的合作背景与内容,指出2018年我校中职学生首次走出国门,展示自主设计、制作的技术作品,也是我校与新加坡工艺教育局在TED创新项目的首次合作。通过这样的交流合作方式,搭建起新的国际技能人才交流平台,提升了学校、师生与企业之间的良好互动与合作,助力职教创新型人才培养水平提升。我校将继续开发优质国际资源,为师生提供锻炼平台,放开视野,磨练技术,为创新训练和人才培养注入新的内容。

随后,上海市高级技工学校参加2018年新加坡工艺教育局TED创新项目的师生团队与在场人员分享了参加TED项目技术展会的情况。本次TED展会中,我校是中国唯一一所参展的职业院校,在指导老师王凌云的带领下,来自“数控技术应用”专业三年级的方天宇、刘威,及“机电技术应用”专业二年级的徐弘恺、王振浩,共同合作完成了一次跨专业创新设计,完成了融入中国象棋元素的“真空吸泵机械手臂”项目。展示现场,我校师生自如地用英语向嘉宾及师生介绍项目创新设计理念、智能制造工艺,吸引了ITE的众多师生、政府与企业嘉宾、及媒体的眼光。4名同学从研发背景、项目创新性、机械技术与电气制造的结合、团队能力提升、文化感悟、出国体验等多方面分享了实施本项目的体会,并现场演示了机械手臂的运动过程,展示了技术与文化融合的魅力。“没想到现场引来极大关注。用我们的机械臂下中国象棋,既是一种技术的交流,也是一种文化的交流,科技与中国文化艺术交相辉映。”王老师说。

项目的成功实施离不开系部的精心统筹和大力支持,本次会议邀请了制造工程系主任李厚佳、机电工程系主任杨洋分享了系部在2018年项目实施的组织经验以及对2019年项目的初步计划。

自2011年开始,我校与新加坡工艺教育局的合作经历了建立产学合作教育基地、续签合作协议、开始TED项目技术合作的深化过程。TED (Technical  Engineer Diploma)技术工程师为两校提供了新的合作契机,  也是我校迈向国际平台、展示优势教育资源新的举措,对进一步深化学校国际交流合作赋予了新的意义与内涵。由此,上海市高级技工学校构成形成了基于TED项目的国际创新教育平台,为推进职业教育的国际化交流打开了新的视野与窗口。

高级技校   季晓蓓(文)章海荣(摄)