深化产教融合数控高技能人才培养研讨暨市技协数控专委会主任副主任会议在我院召开
发布时间: 2018-04-20 浏览次数: 16

为贯彻人才发展战略,深化高技能人才培养和产教融合,4月18日,数控高技能人才培养方案研讨会暨上海市技师协会“数控技术专业委员会”主任副主任会议在高职学院、高级技校举行。会议由协会“数控技术专业委员会”秘书长、上海工程技术大学高职学院副院长、上海市高级技工学校副校长郑卫主持。协会名誉主任上海航天800研究所数控高级技师唐建平、协会主任上海工程技术大学高职学院院长、上海市高级技工学校校长、上海高级职业技术培训中心主任胡宁教授、协会副主任上海烟草机械有限责任公司高级经济师夏士红、上海航天局控制技术研究所高级工程师沈立成、上海烟草机械有限责任公司数控高级技师陆纪明、上海市工业技术学校数控高级技师常玉成、上海海洋大学高职学院、上海科技管理学校高级讲师顾德仁、上海市技师协会钟建娣,虹口区人力资源和社会保障局职业能力建设科马征、上海工程技术大学高职学院副院长、上海市高级技工学校副校长万军副教授、上海工程技术大学高职学院、上海市高级技工学校继续教育部主任、协会副秘书长金晖、高职学院制造系主任李厚佳、继续教育部副主任张霓等出席了会议。

胡宁院、校长首先欢迎出席会议的校外行业企业专家和协会领导,认为上海市技师协会“数控技术专业委员会”在上海市技师协会领导下,围绕本市数控技术专业高技能人才队伍建设,充分发挥专委会的服务平台作用,积极开展本市数控专业高技能人才培养服务工作。表示学院、校将全力支持市技协“数控技术专业委员会”的工作,加强与企业互动、走入企业,服务企业,同时希望各位专家对学院、校的发展和深化高技能人才培养暨产教融合数控高技能人才培养方案多提宝贵意见,并与各位专家和领导进行了热烈的讨论。协会副秘书长金晖在会上总结了2017年上海市技师协会“数控技术专业委员会”的工作,明确了2018年协会工作的主要任务。继续教育部副主任张毅就学院、校、中心开展产教融合的数控高技能人才培养模式向大家作了介绍。

上海市职工技术协会数控专业委员会主任委员、上海市技师协会数控专业委员会协会名誉主任、上海航天局第800研究所高级技师唐建平认为上海各企业集团在各自制造领域里,有许多数控专业技术特长和宝贵经验,表示可充分发挥上海市技师协会和上海市职工技术协会平台的作用,加强产教融合,培养数控高技能人才,为上海工业智能制造作出贡献。各位委员充分研讨、审核论证了深化高技能人才培养暨产教融合数控高技能人才培养方案。委员们结合培养高素质高技能人才的目标和高端智能化制造的发展趋势,提出了数控技术专业的专业定位应该重点关注智能制造发展的方向,以任务项目为导向,培养出能加工、懂工艺、会检测,具有工匠精神的数控技术人才。

此次会议,明确了2018年上海市技师协会“数控技术专业委员会”主要任务,对进一步深化数控技术专业定位与发展,促进产教融合、校企合作、工学结合以及培养知行合一、主动适应社会需求培养高素质高技能人才具有积极的意义。

高职学院     董 淳(文)唐丽娜(摄)