高职学院、高级技校获首批市级“中本贯通”联合教研组,探讨“一体化人才培养方案”设计
发布时间: 2015-07-10 浏览次数: 43

为扎实推进“数控技术应用—材料成型及控制工程”(现代模具成形技术)中本贯通专业人才培养、专业建设与产教融合工作,上海工程技术大学与上海市高级技工学校组建成立了专业联合教研组,并经市教委批准为市级“中本贯通”联合教研组,成为上海市首批7个“中本贯通”联合教研组之一。

7月8日,联合教研组召开了2015级人才培养方案联合评审会暨一体化人才培养方案设计研讨会就完善与落实2015级“数控技术应用—材料成型及控制工程”(现代模具成形技术)专业的人才培养方案进行了专题研讨,上海工程技术大学高职学院院长、上海市高级技工学校校长刘启中教授、副院(校)长胡宁教授、副院(校)长许锦彪,以及制造工程系、基础教学部、教务科相关人员参加研讨。

中本贯通专业负责人、制造工程系主任万军副教授首先介绍了中本贯通专业的人才培养目标与岗位面向,在分析专业人才知识与职业能力基础上,详细阐述了课程体系的构建与课程设置,突出了职业能力获取与本科学位获取的途径与通道,并就方案的一体化设计进行了沟通。刘院长针对人才培养方案的体系设计,提出了如何合理构建的方法学理念,从一体化设计角度如何如何创新课程体系架构,如何设置具体课程,提出了建设性意见与建议。参加教研活动的教师门针对课程目标、岗位能力要求等提出了优化方案的建议,并从进一步凸显专业人才培养特色,完善课程体系进行了充分讨论。

通过本次专题研讨,确立了人才培养目标、岗位面向职业能力要求,并就人才培养方案的创新、特色与亮点形成了建设性意见,为中本贯通专业人才培养的实施奠定了坚实基础

高职学院、高级技校杨梅(文、摄)