海外名师Barbara Haller教授为学生开设“瑞士旅游产业与旅游产品发展现状”专题讲座
发布时间: 2017-11-08 浏览次数: 20

作为2017海外名师项目的重要内容,11月3日,Barbara Haller教授为学生开设“瑞士旅游产业与旅游产品发展现状”专题讲座。讲座由管理系主任肖谦副教授主持。

Barbara Haller教授首先介绍了自己此次海外名师项目中的工作计划,然后从旅游的定义开始介绍了旅游产业的特点,旅游产业发展相关影响因素等基础内容。

接下来,Barbara Haller利用精美的图片和详实的数据介绍了当前瑞士旅游产业的现状。瑞士旅游产业的发展只有不到200年的历史,却取得了举世瞩目的成就。2016年,瑞士旅游产业的产值达到GDP的3%,累计收入达到450亿瑞士法郎。同时旅游收入也占到了出口收益的4.7%,名列第六。旅游业的发展提供了大量的就业机会,大约16万从业人员占到了整个瑞士就业人口的6%。在东部山区,这一比例甚至更高。

瑞士旅游业强调可持续发展的理念,在产品的开发和设计方面领先于全世界。游客们在惊叹于美轮美奂自然美景的同时,能够时时刻刻享受到现代科技带来的各种便利。也使得瑞士成为高品质旅游产品的代名词。Barbara Haller教授详细介绍了瑞士旅游产品设计中的一些理念和思想,让在座的各位师生受益匪浅。

最后,Barbara Haller教授总结了目前瑞士旅游产业发展过程中面临的挑战以及未来的发展方向。

在未来的三周时间内,Barbara Haller教授还将为教师开设“阿尔卑斯地区的中国游客服务”,“中瑞合作办学项目教学质量管理”等专题讲座。充分介绍瑞士库尔技术与经济学院在教学、科研方面的举措。这些讲座将有助于我校师生进一步了解瑞士职业教育的现状,更好地推动两校的教育合作。