武汉理工大学程晓敏教授为高职学院师生作“太阳能热利用储热材料及关键技术与应用”讲座
发布时间: 2017-06-26 浏览次数: 66

为进一步拓宽学生视野,激发学生学习兴趣,622日下午14:30,高职学院特邀武汉理工大学程晓敏教授作了主题为“太阳能热利用储热材料及关键技术与应用”的学术讲座,制造工程系空班教师和中本贯通学生聆听了此次讲座。

程晓敏教授结合自己课题组近年来的研究内容和进展,与广大师生分享了太阳能高温利用中的技术与成果。在讲座中,程教授首先从光的高效捕捉与转换、热的传递、储存与交换以及电力的产生与并网等方面介绍了太阳能热利用技术;其次从科学层面阐述了多种储热材料与储热系统,指出储热材料与储热技术是太阳能热利用和余热利用的关键;最后,程教授详细地介绍了自己课题组在太阳能热利用方面的应用示范,讲座内容深入浅出,精彩纷呈,吸引了师生的极大兴趣与关注。会后,程教授还与教师和学生进行了交流。

讲座在热烈而轻松的讨论中结束。此次学术讲座使广大师生开拓了太阳能热利用储热材料与关键技术的发展前沿视野,太阳能热利用技术的应用也无不和制造业息息相关,这为促进职业教育与社会发展紧密结合,优质培养技术技能型人才起到良好的积极推动作用。

程晓敏教师是工学博士,二级教授,博士生导师,主要从事高性能储热材料及关键技术的研究与应用。国家“973”、“863”、“十二五”科技支撑计划项目负责人,中国储能专业委员会委员;《储能科学与技术》杂志编委;曾任武汉理工大学材料科学与工程学院院长。

高职学院()梅(摄)