站内搜索:
关于开展2014年度民主评议党员工作的通知
发布时间: 2014-12-09 浏览次数: 43

关于开展2014年度民主评议党员工作的通知

各基层党委(党总支):

民主评议党员是党内一项经常性制度,是新形势下加强党员教育、管理和监督的有效办法,也是加强和改善党的领导,坚持党要管党、从严治党,提高党员素质,保持共产党员先进性和纯洁性的重要措施。根据市委、市教卫工作党委有关精神,经校党委研究决定,201412月在我校在职教工和学生党支部中开展民主评议党员工作,并将该项工作与党组织向党员报告工作相结合,现就有关事项通知如下:

一、评议内容

民主评议党员就是按照党章规定的党员条件,通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议,以及党组织的考核,对每个党员在各项工作中的表现和作用做出客观的评价,并通过组织措施,达到激励党员,纯洁组织,整顿队伍的目的。评议内容包括:

1、是否具有坚定的共产主义信念,带头学习中国特色社会主义理论,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,具有正确的世界观、人生观和价值观,把实现共产主义理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

2、是否坚决贯彻执行党的各项方针、政策,带头弘扬正气,积极践行社会主义核心价值观,有大局意识,能正确处理集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

3、是否积极发挥党员作用,带头争创佳绩,教工党员围绕中心工作积极工作、勇于进取,在教学科研管理岗位上发挥模范带头作用;学生党员在优秀学风建设、优良校风建设中争做学习的表率、实践的先锋,发挥示范引领作用。

4、是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止,认真履行党员的权利和义务,积极参加组织生活和党内各项活动。

5、是否坚持党的群众路线,密切联系群众,倾听群众呼声,关心群众,诚心诚意为群众办实事。

二、评议方法和步骤

1、准备工作(12.5-12.9):基层党委(党总支)根据本单位实际情况,对党支部书记进行指导和培训。各党支部制定民主评议的具体方案,包括时间安排、组织形式、支委分工等,印制学习文件、印制《民主评议党员组织鉴定表》、《党员民主测评表》、《党组织满意度测评表》等。党支部要形成支部工作总结,总结回顾当年度支部开展工作情况,通报当年度党员按期缴纳党费的情况、正常参加组织生活的情况,并提出支部工作存在的不足及改进的方向。

2、学习教育(12.9-12.12):召开民主评议会前,各党支部要在党员中进行动员教育,组织党员进行集中学习,重点学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届三中、四中全会精神等。学习方式可以灵活多样,但要讲求实效。

3、自我评价(12.10-12.15):每个党员对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际撰写个人总结。个人总结要自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题和根源,在是否合格上进行自我认定。党员将个人总结填入《民主评议党员组织鉴定表》,党支部委员会对每位党员的填写内容进行审定,不符合要求的要退回修改或重写。

4、开展谈心(12.15-12.19):党支部书记与支部委员、支部书记或党小组长与党员进行谈心,支部委员互相谈心,就自己和对方存在的问题进行坦诚的沟通,并相互提醒。

5、民主评议(12.19-12.25):召开党支部大会或党小组会议,对党员逐个进行评议。民主评议会一般应邀请群众代表参加。会议的程序是:

1)向党员宣读所属基层党委(党总支)工作报告(如基层党委(党总支)已在全体党员大会上进行过报告,该步骤可省略);

2)宣读党支部工作总结,听取党员对支部工作的意见;

3)党支部书记和支委带头进行个人自评和党员互评;

4)其他党员进行个人自评和党员互评;

5)参会的党员、群众填写《党员民主测评表》、《党组织满意度测评表》;

6)党支部书记对会议进行简要小结;

7)基层党委(党总支)对会议情况进行点评,提出要求。

6、组织考察(12.25-12.30):党支部召开支委会,根据党员个人自评、党内互评以及党员群众意见,对评议情况进行实事求是的分析、综合,然后作出对党员的正确评价,形成组织鉴定意见,填入《民主评议党员组织鉴定表》。评议结束后,党支部书记与每位党员谈心谈话,将评议结果反馈党员。对评议出的不合格党员,由支部提出处理意见,经基层党委(党总支)审核后,由校党委审批。

7、总结上报(12.30前):评议结束后,各支部将评议活动期间的有关原始记录、《民主评议党员组织鉴定表》、《党员民主测评表》、《党组织满意度测评表》、《党员民主测评汇总表》等交所在基层党委(党总支)保存;各基层党委(党总支)形成民主评议党员工作总结,连同各党支部《党员民主测评汇总表》、《党组织满意度测评汇总表》交党委组织部。

三、工作要求

各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视,精心组织,加强对党支部的指导。各党支部民主评议党员准备工作就绪,经基层党委(党总支)同意后,民主评议会方可召开。要坚持时间服从质量,确保民主评议工作不走过场,起到实效。党员领导干部要参加双重组织生活,既参加班子的民主生活会,又要做好带头表率,参加所在党支部的民主评议会。全体党员要通过民主评议工作切实找准问题,接受监督,提高党性意识。