【走出校园促发展】服装学院与区科委对接  助推科技创新成果转化
发布时间: 2015-11-09

5月15日上午,服装学院一行4人来到松江区科委,与科委主要领导与相关部门负责人进行交流对接。

在交流中,服装学院党委书记袁蓉介绍,自学校落户松江以来,学院始终坚持与区域协同发展的战略,在中央提出由上海打造具有国际影响力的科技创新中心后,学院更是主动作为,积极用协同创新来推动协同发展,目前正着力搭建“政产学研”区校融合发展平台,促进校内科技成果在区域内快速产出、转移、落地和产业化,提升区域纺织服装行业科技水平,打造一条面向需求的科研成果转化生态价值链。未来市场需要什么,企业提出什么需求,高校就定位在哪里,真正实现科技引领产业发展,促进科技能力提升和国际竞争能力的提升。

纺织工程系系主任、硕士生导师王黎明副教授在交谈中表示,高校作为科技创新的重要承载区,肩负着服务区域发展的重大任务,希望通过与区科委的合作,突破高校自身科研转化的局限性,加大宣传的针对性,让更多企业切实了解并享受到高校的科技服务,尤其是提高企业对高校科技成果的知晓度、加快成果转化。

松江科委党组成员、副主任、副主席徐坚定提出,高校的科技资源是支撑区域协同发展的共同基础,也是大家的共同需求。作为与松江有良好合作基础的高校,工程大有条件,也有实力以科技创新为纽带建立区域协同发展的关系。区科委也将着力推动“促对接、促融合、促转化、促发展”,与服装学院签订政产学研合作备忘录和行动计划,支持建设科普基地、联合研发攻关、推进成果转化、创新创业人才培养等。下一步,还将引导企业与高校建立多渠道、多层次、多元化的合作机制,为上海科创中心建设提供支撑。

在交流会现场,双方还就今后建立长效沟通机制达成了共识,并初步确定了下阶段工作推进的具体措施。