东华大学博导作《纺织工业及产业用纺织品的发展与应用现状》精彩讲座
发布时间: 2015-11-06

服装学院艺术楼 A215,聆听了全国工程硕士纺织领域负责人、教育部科技委结构与工程学科青年学术带头人,东华大学的纺织学院教授、博士生导师晏雄的精彩授课。

晏雄教授介绍了纺织工业的发展历程、纺织工业在国民经济中的地位以及上个世纪80年代中期纺织工业不景气的客观原因和主观原因。智能纺织品是指对环境有感知、可响应并且具有适应外界环境变化的能力的纺织品,如形状记忆纺织品、相变调温纺织品、智能变色纺织品、纳米智能纺织品、智能电子信息纺织品等。

同学们对融合了纺织学科与其他学科如材料科学、化工、塑料、电子等领域高新技术的纺织复合材料和智能纺织品非常感兴趣。纺织复合材料在航空航天、军事、汽车、医疗等领域的应用和智能纺织品的研究进展拓展了学生的视野。