我校承办的2015上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第九届纺织服装创新国际论坛开幕
发布时间: 2015-11-09

710日,由上海市学位委员会、上海市教育委员会主办,上海工程技术大学服装学院、上海市纺织科学研究院与中国纺织工程学会服装服饰专业委员会承办的“2015上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第九届纺织服装创新国际论坛隆重开幕。

“2015上海纺织服装创意创新研究生学术论坛暨第九届纺织服装创新国际论坛上,国内外知名专家学者汇聚,各抒己见,共同探讨上海纺织创新、服装创意产业的转型发展。此次论坛会期两天,分为开幕式及专题报告,分论坛以及第二天的上海服装创意产业发展考察及研讨。

本次论坛邀请了韩国蔚山大学、法国巴黎国际服装学院、荷兰WeLL Design设计公司、宾夕法尼亚大学、东华大学、上海市服装研究所、中国纺织工程学会服装服饰专业委员会、上海纺织(集团)有限公司、上海市纺织科学研究院、上海三枪集团、浙江恒龙服饰公司等国内外专家围绕上海纺织服装创意产业改革与发展展开专题报告研讨。

论坛上各位嘉宾所作的报告精彩纷呈,围绕纺织服装领域学术前沿,中国著名服装设计师一慧做《中国民族图案纹样艺术及其在服装上的装饰应用》专题报告;东华大学纺织学院院长陈南梁教授做《国内外产业用纺织品的发展状况及趋势》专题报告;法国巴黎国际服装学院学术总监Jean-Baptiste Andreani做《Fashion design and life style》专题报告;德国贺迈教授做《The Real Value of Design》专题报告;奥地利马德教授做《Beyond the Envelope》专题报告;韩国蔚山大学李淑恩教做《The fashion design of senior generation in homo hundred era》专题报告。

本次研究生学术论坛设立分论坛以及上海纺织服装创意产业学术交流活动。来自东华大学、上海视觉艺术学院、北京服装学院、西安工程大学、天津工业大学、四川美术学院、青岛大学及我校等全国26所高高校的研究生参与了分论坛研讨。

论坛是在上海国际时装文化节固定活动项目,由上海工程技术大学服装学院创办的纺织服装科技与艺术创新国际论坛(已举办八届)基础上举办。本次论坛于20151月先后通过各种方式公开征稿,截止征文结束共收到来自东华大学、上海视觉艺术学院、北京服装学院、西安工程大学、天津工业大学、四川美术学院、太原理工大学、河北科技大学、南通大学、湖南师范大学、绍兴文理学院、盐城工学院、德州学院、嘉兴学院、盐城工学院、辽东学院、安徽农业大学、福建省纤维检验局等全国20多所高校研究生的学术论文近120篇。论坛选取了部分优秀论文以英文版合集公开出版,将与国内外学者、研究生交流,以推进上海国际时尚之都及上海纺织服装时尚创意产业的发展。

论坛旨在为专家学者、研究生提供创新思维的交流平台,促进全国各高校、科研院所研究生之间的学术交流与研讨,增进友谊,拓宽学术思路与领域,激发研究生的学术热情,推动全国高校纺织服装相关学科研究生的科研创新。