阳光体育大联盟首项赛事(2015年男子篮球联盟赛)拉开帷幕
发布时间: 2015-11-06

经过体育部为期半年多的精心策划,3月17日18:00,我校阳光体育大联盟首项赛事——2015年男子篮球联盟赛正式拉开了帷幕。

在昨晚的揭幕站中,共有四支球队参与了比赛,电气雷神队(电子电气工程学院)迎战艺设乌鸟队(艺术设计学院),服装原子弹队(服装学院)迎战社科Dawn Light队(社会科学学院)。参赛运动员在赛场上奋力拼搏,表现的酣畅淋漓。标准的防守滑步、规范的投篮出手、专业的联防部署、积极的快攻抢断……展现出当代大学生积极健康的精神风貌和良好的团队合作精神。赛场周围更是人头攒动,助威加油声此起彼伏,经过激烈的较量,最终,电气雷神队依靠良好的整体表现战胜艺设乌鸟队,而服装原子弹队战胜社科Dawn Light队。

联盟定位于学生的体育发展需要,积极调动学生参与赛事相关工作,充分发挥学生的自主管理和组织能力。同时紧密对接体育部教学团队建设,聘请相关专业教师作为指导教师,指导联盟部学生合理进行组织比赛、制订赛程、文化宣传各相关工作,并将定期对各支参赛球队进行篮球技、战术理论的集中授课,训练场实地指导训练,做到理论与实践、课内和课外相结合。紧密对接学分制的要求,集思广益,大胆创新,制定了《阳光体育联盟学分和成绩认定细则》,对参加篮球联盟赛的运动员、球队工作人员、裁判员,根据球队日常工作、赛事活动及比赛中的表现进行体育成绩评定。为更好地发挥体育的育人功能,对参赛队集体与个人的精神风貌作出了相关要求,从比赛服装、参赛礼仪、文明言行、赛场表现等方面进行记录与评分,在赛季结束后,对集体与个人进行综合评定,并纳入学生成绩评综合评定。

我校进行篮球联盟试点立足于我校体育教育的实际,依据学校体育教学改革的总体部署和学校人才培养计划要求,结合完全学分制改革的总体部署,在新形势下深化体育教育改革的一项重要举措,是我校实施阳光体育的一种创新实践。