【人才强校】服装学院人力资源分析与“十三五”人才强校发展对策
发布时间: 2015-11-09

综观世界一流大学,都有其鲜明的优势特色,在其擅长的领域中领导前沿,这就是人才强校的价值体现。大学建设的关键在于人才队伍的建设,根据校党委的要求,服装学院党政班子非常重视师资队伍建设,在“十三五”谋划之际,进一步提出“人才强院”的战略,广招贤才,引进人才,结合学校三类计划培养梯队,改革机制,推进人力资源建设。

服装学院始终坚持产学研合作的办学道路,结合“卓越工程师教育培养计划”,逐步建立了一支由学校和企业导师共同组成的“双师型”师资队伍。其中专任教师队伍稳定在58人左右,硕博比从“十二五”初期的72%提高到77%,另有在读博士4名;其中教授6名、副教授19名,占比为43.1%;一年以上海外学习或工作背景的教师已达16人,教师的整体业务能力大大提升。

为全面贯彻落实人才强校战略,大力加强高水平人才队伍建设,服装学院分析了目前人才队伍的瓶颈问题:一是历史遗留问题使学科分散,师资与学科不匹配;二是结构不均、年龄老化;三是缺少高层次和学科领军人才;四是双师型和应用型人才不足。

服装学院党政班子高度重视,“人事工作无小事”围绕“十三五”规划,分别召开了干部、教授和骨干教师等座谈会,统一思想,达成共识,确定了“全球视野、瞄准目标、设立标准、引进人才”的工作思路。将以国际国内标杆学校为例,把人力资源管理的理念和方法应用于人事管理,不断创新人才人事机制,通过学科方向凝练,聚焦纺织科学与工程和设计两大学科,以“生师比”达标为依据,各专业按照学科发展方向引进和培养人才。

第一、聚焦学科发展,梳理现有人才,调整结构设置。

第二、严格规范、分类指导,多样化的教师聘任制度,用人机制上实行“刚柔并济”,设立教学科研和教学岗位,灵活多样的工作制,调动积极性,充分发挥人力资源配置的调节机制,重心下移。

第三、制定引进高层次人才管理办法,完善教师聘任制度。目前学院的人事制度实际上是一种缺乏竞争、没有淘汰、没有激励的“铁饭碗”,逐步在保障教师利益的同时,公开招聘与聘用合同制相结合,双向选择、能进能出,以目标与收益对等方式,注重人才流动,建立体现自主用人优劳优酬的工资分配体系。

第四、设立“人才引进贡献奖”。充分运用教师学科专业、行业领域的人脉资源优势,鼓励教师,特别是全体教授成为服装学院招贤纳士的主要力量。对于成功引荐并促成顶尖人才全职到校工作的,分别予以个人或团队奖励。

服装学院将坚持学科建设为龙头,以“制度管人、事业留人、感情对人、环境造人”实施“人才强院”战略。