上海纺织工程学会在服装学院召开科普工作研讨会
发布时间: 2015-11-09

76日上午,上海纺织工程学会科普工作研讨会在我校服装学院艺术楼A218召开。上海纺织工程学会秘书长马平春,办公室主任张静波,上海纺织工程学会科普部部长、服装学院党委书记袁蓉上海纺织工程学会学生工作部副部长、学院党委副书记李扬和科普部秘书、分团委书记沈智莉等一同参加了会议。会议由袁蓉书记主持。

会议共设三个议题。第一,回顾并总结2015年上半年上海纺织工程学会科普部阶段性工作;第二,根据2015工作计划,具体规划和落实下半年科普工作;第三,共同探讨目前纺织科普工作的重点和难点,结合当前工作新常态,提出新的方法和思路。

会上,上海纺织工程学会科普部部长、服装学院党委书记袁蓉指出,今年下半年,科普部将以上海工程技术大学国家科普教育基地” 为依托,以举办上海纺织工程学会知识竞赛建立大、中、小学和社区纺织科普基地为抓手,通过资源重组、统筹安排,构建纺织科普教育多层式、立体化的结构,从而实现纺织科普全民化。与此同时,科普部将努力搭建产学研协同发展平台和新媒体宣传载体,促进科技成果转移和产业化推广。

上海纺织工程学会秘书长马平春要求:现代纺织技术已经集科技、穿着与时尚为一体,科普部要充分利用已有的资源优势,将纺织科普工作全面推向社会大众。第一,要将复杂深奥的纺织科学原理通过简单易懂的语言,将专业知识介绍给社会,复杂知识简单传播;第二,要紧跟社会发展步伐,采用网络新媒体手段,将科普知识网络化、大众化,以此来提高科普宣传的辐射面。

纺织科普工作的进一步推进将为我校纺织服装人才的培养提供更广阔的平台,为学校产学研工作的发展提供更有利的资源保障。