上海工程技术大学第三期纺织科学与工程实践工作站开展参观上海纺织博物馆和M50创意园实践活动
发布时间: 2018-07-24

717日下午,上海工程技术大学第三期纺织科学与工程实践工作站的近百位来自各实践点的高中生学员们在项目老师和研究生小导师的带领下共同开展了上海纺织博物馆和M50创意园区参观实践活动。

首先走进上海纺织博物馆,在博物馆老师的带领下进行了手工扎染创意体验活动,同学们动手折叠布料,用橡筋固定料脚后一一蘸染靛蓝纺织燃料,期待扎染最终成品的成型。

之后由博物馆讲解老师带领参观了少数民族服饰、纺织原料等展区,了解了纺织业发展的历史文脉,对纺织面料、工艺、生产线流程等知识都有了更直观、更深入的学习,启发了同学们对纺织品研发和面料设计的浓厚兴趣。

此外,学员们还参与了博物馆“传承创新”手工课堂——编织手工结活动。通过博物馆老师的亲自教学,同学们一步步耐心学习,互帮互助,从实践中感受中华传统手工艺品的智慧与精髓。

最后,学员们领取了之前自己制作的扎染作品,欣赏着不同效果的扎染图案,纷纷拍照留念。

走出博物馆,学员们来到了M50创意园,自由参观园区内多家以视觉艺术和创意设计为主体的艺术家工作室、文化艺术机构和设计企业,感受到浓厚的时尚艺术氛围,天马行空的画作、雕塑、工艺品等为同学们提供了不少灵感,相信对时尚创意产业因此有了更全面的认知,也提高了个人的艺术鉴赏力。

此次的参观学习,对第三期纺织科学与工程实践工作站的学员们而言是一次体验式的通识教育,使同学们对纺织服装也有了概念性的基础认知,对学员们之后的课题研究相信也起到了启发和助力作用!

作者:徐律、耿佳琳;     摄影:徐律、耿佳琳