服装学院纺织科学与工程实践工作站举行第三期学员开班典礼
发布时间: 2018-07-13

为贯彻落实《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二﹝201411号)、《上海市深化高等学校考试招生综合改革方案》(沪府发﹝201457号)等文件精神,根据《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(沪教委基 ﹝201530号),结合青少年科技教育工作实际情况,自2016年起,上海市教育委员会和上海市科学技术委员会在全市范围内联合组织开展了“上海市青少年科学创新实践工作站”项目。服装学院成功申报并获批上海工程技术大学纺织科学与工程实践工作站,成为全市25家试点实践工作站之一。现已进入第三期项目。

上海工程技术大学纺织科学与工程实践工作站是一个青少年创新人才培养平台,旨在为青少年提供工程科技的科普服务与课外科研平台,培养他们的科学兴趣和实践创新能力。该实践项目依托上海工程技术大学服装学院纺织服装教学与科研资源、以纺织工程、服装设计、服装营销等各领域的纺织服装实验和自选研究课题为载体,分主题、分层次,通过学生动手实验、走访调研、展厅展示、讲座等多种形式揭示纺织与服装的美与重要性,让学生感受到纺织与服装的魅力,从理论到实践理解纺织与服装,体会纺织与服装在生活、科技、军事各领域的广泛性和科学性,从而激发、培养青少年对纺织工程与服装服饰领域的科学兴趣。

2018710日下午,上海工程技术大学纺织科学与工程实践工作站第三期学员开班典礼暨基础课程教学活动在我校图文信息中心第二报告厅顺利举行。上海市科技艺术教育中心副主任王艳,教研组组长沈玉婷;上海科普教育促进中心一、二部部长胡俊,项目管理员张骏;上海纺织博物馆实践点指导教师戴璐、上海市市北中学实践点指导教师孙黎,上海市松江二中实践点指导教师李捷,校团委书记王佳杰,科研处郑凌莺,服装学院党委书记、纺织科学与工程实践工作站站长袁蓉,服装学院党委副书记、纺织科学与工程实践工作站副站长谢志霞,工作站课题指导教师,以及100余名2018届学员共同参加会议。会议由服装学院党委副书记、纺织科学与工程实践工作站副站长谢志霞主持。

开班典礼上,纺织科学与工程实践工作站站长袁蓉首先代表纺织科学与工程实践站致辞,她对2018年加入工作站的全体学员表示欢迎,对上海市青少年科学创新实践工作总站长期以来对我站的关心和支持表示感谢,对纺织科学与工程实践工作站所有的课题指导教师和工作人员的辛勤付出表示谢意。随后,她从工作站的师资、场地设备、管理体系、教学内容等方面向大家做了简单介绍。会上,上海市科技艺术教育中心副主任王艳老师和上海科普教育促进中心一、二部部长胡俊老师为2018年新增导师辛斌杰教授、王黎明教授颁发聘书。科研处、团委、服装学院领导为四个实践点的学员代表颁发学员证。

接着,13个课题组指导教师依次上台介绍课题情况,学院沈智莉老师为学员们做教学计划解读,孙光武老师、田丙强老师分别为学员讲授了《科学探究的意义与写作规范》、《实验室安全教育及基本规范训练》两门创新实践基础课程。

最后,同学们通过填写课题志愿书,完成了课题分组,将跟随课题指导教师开展为期6个月的实践研究学习。

上海工程技术大学纺织科学与工程实践工作站凭借先进的仪器设备,雄厚的师资力量,完善的教学管理模式和多样的教学方法,为广大学子提供创新实践的平台,使学员们了解纺织和服装领域的前沿科学,培养他们对该领域的兴趣,为青少年培养在纺织服装领域的创新思维、创新勇气和动手能力奠定坚实的基础。