用生态文明的力量托起美丽辰山 以知行合一的精神培育先进支部
发布时间: 2014-04-20

推进生态文明、建设“美丽中国”是今年两会的热门话题。为帮助学生党员和入党积极分子更加深入地认识并理解十八大所提出的 五位一体”建设中国特色社会主义精神,在两会召开之际,服装学院党委副书记李扬带领学院学生党支部书记、学生党员及第60期党校学员在辰山村委会就“中国梦与辰山村生态文明建设”这一主题展开热烈的“知与行”的思辨。

此次访谈以交流互动形式为主。辰山村党支部书记、主任黄中奎同志,佘山镇宣传科科长王丽娟同志、辰山村党支部委员沈美玲同志耐心回答了同学所提出的问题,并向同学们讲述了辰山村近几年围绕“生态文明建设”所做的大量工作,尤其强调了党员在全村动迁工作中所起到的先进模范作用。

别出心裁的“微访谈”,让参加的同学感到耳目一新。利用辰山村这一鲜活案例,服装学院为同学们在校园之外上了一堂生动难忘的“形势与政策主题教育”实践课,使还未步入党课学习的第60期党校学员懂得了在完全学分制下学生党员该如何在社区中发挥作用,怎样真正做到“知行合一”。所谓“知”----用哲学的思辨、文化的心态来理性地思考未来辰山生态环境和现代化发展道路的历史坐标;所谓“行”,----用政策的视角、资源的承载,来现实地研判当今辰山保护环境和转变经济发展方式的实践路径。

服装学院党委副书记李扬老师简明扼要地总结道:“知在认同,行在路上。大家用一下午时间对生态文明建设进行了很好的讨论,美丽中国建设任重道远。希望每一位同学能够有所收获。话题无穷尽,期盼再讨论”。