服装学院学办围绕“完全学分制下学院大学生党建与思想政治教育”开展研讨和调研
发布时间: 2014-04-20

4月8日,为迎接即将到来的完全学分制改革,服装学院学生工作办公室围绕“完全学分制下学院大学生党建与思想政治教育”开展了认真的研讨和调研。在研讨阶段,服装学院党委副书记李扬老师强调:学院学生工作要以踏石留印的精神,革故鼎新,循序渐进,积极稳妥地探索完全学分制下学生工作管理模式。李扬老师要求辅导员们从更深层面,更广领域解放思想,以凝练服装学院学生工作的远景目标和制定完全学分制下学生工作规划这一重大问题为导向,学习借鉴国内外知名大学的宝贵经验,拿出自我革新的勇气和胸怀,破解自身的思维定势和视野局限,激发起改革强大的内生动力。第二学生党支部书记董旖旎老师就大学生思想政治教育和党员教育提出观点:完全学分制下的大学生思想政治教育和党员教育不能企求毕其功于一役,通过一次集中教育解决所有问题,而要结合学校和学院的中心工作以及党的建设的各方面任务,坚持不懈地抓好学生党员的经常性教育,不断探索“园区先锋党员工作站”模式,持续抓好“学生党员成长考评体系”建设、积极共建“学生党员发展和教育管理服务基地”、认真开好每一次“学生党员轮值会议”、更进一步发挥好“园区学生党员议事会”在及时化解,有效解决学生在园区中关注问题的“攻坚”能力,并最终形成全面覆盖、上下互动、立体协作、相互依存的完全学分制下大学生思想政治教育和党员教育的新格局。事实上,在此前的调研阶段,服装学院党委副书记李扬老师就带领辅导员们一同前往了松江区行政服务中心,就完全学分制下的大学生思想政治教育、党员教育、产学合作教育等问题与中心党组书记俞富章、党组成员李翔以及市民服务科科长任伟进行了探讨。双方明确以“产学合作教育基地”和“学生党员发展和教育管理服务基地”为纽带,开展多层次的双向联系、双向服务,实现互利双赢,共同发展。此外,服装学院学生工作办公室还实地调研了学院党委结合学校“先锋计划”和“知行大课堂”项目在园区内设立的8个“先锋党员工作站”,详细听取先锋党员们在处理小到自行车停车位挤占、晚归进门不便,大到同学们就业、奖助学金、产学合作教育时的工作方法和经验交流。更进一步把握了“知在学生支部,行在学生园区”教育目标的实现情况。此次研讨和调研活动对于深化完全学分制下学院学生工作特征及内涵的认识,开拓工作思路,寻找思想共识,创新工作方法,推动学院学生工作发展有着创新性的探索意义,为寻求解决改革过程中的瓶颈性壁垒提供新的路径。