深入基层 学以致用 服务群众
发布时间: 2013-09-26

“学以致用”这一传统的择业观念正在渐渐淡化,特别是在就业压力日趋严峻的形势下,相当比例的大学生在刚毕业时就选择了“转行”,职业与专业不对口似乎已不是什么新鲜事了。服装学院科普志愿者服务社(科学商店),则立足专业特色,用实践和创新演绎了一段“结缘服装,学以致用”的佳话。

20137月,对于多数同学来说暑期正式开始。服装学院科学商店的志愿者们,也在紧锣密鼓地筹备着他们的“科普清源大讲堂”。

在松江的民乐小区社区活动中心,以“面对‘PM2.5’,你的口罩安全有效吗?”为主题,为居民们介绍了如何正确选用口罩,以及选用不当可能带来的危害。

虽然暑期刚至,但家长们已经开始提早关注新学期的校服了。有居民提出:“学校的校服面料是什么?够安全吗?该怎么挑选尺寸?”不少家长希望对校服面料知识进行了一次全面了解。“科普清源大讲堂”的志愿者冒着酷暑,从专业的角度为居民们娓娓道来,纠正了部分不科学的说法。

服装学院“科普清源大讲堂”依托专业特色,以居民社区为阵地,有计划、有组织地开展贴近生活、贴近实际的群众服务活动。既是科学商店的重要组成部分,也是“知行大课堂”的有效载体之一。服装学院也正努力将其打造成思想政治教育的新阵地和进一步推动大学生科技创新能力的新平台。正如学院党总支副书记李扬老师所言:“对同学们而言,暑期是深入基层,学以致用,服务群众的大好时机。科普清源大讲堂’定位于服务居民、服务社会,让学生进入社区,在向社区居民提供服务与帮助的同时,提升自我的观察,调研和利用专业知识解决实际问题的能力,不断提高将所学知识转化为现实生产力的能力和水平。同时,科普清源大讲堂’也是学院在创新德育模式上的新探索,旨在引导学生用专业知识去服务社会,用服务社会来定位自身的价值观、人生观和道德观。”

服装学院开展知行大课堂系列活动之“科普清源大讲堂”