稷下研究生学术论坛暨第八届研究生学术节圆满落幕
发布时间: 2015-01-16

校稷下研究生学术论坛暨第八届研究生学术节闭幕式于19日下午在图书馆第二报告厅举行,本届学术节的主题是“砥砺攀峰研学术臻善筑志创辉煌”。副校长程维明、研究生处处长陈凌珊、副处长王锦成、徐建华、各学院分管研究生副院长、研究生辅导员、以及来自上海外国语大学、华东政法大学等兄弟院校的研究生会代表出席了此次会议。会议由研究生处王成涛老师和管理学院研究生祝梦霞主持。

闭幕式首先以DV短片的方式,回顾展示了第八届研究生学术节2个月来从紧张筹备、开幕到有条不紊地开展“稷下”学术论坛、英语达人大赛、“论道启真”辩论赛、社会主义核心价值观征文比赛等一系列学术活动的精彩瞬间。

随后,副校长程维明为第八届研究生学术节闭幕式致辞。程维明副校长肯定了研究生学术节作为检阅研究生学术成果的有效载体,对提升研究生科研积极性和创造力的积极意义,指出本届研究生学术节具有规模大,内容丰富,持续时间长,影响深远等特点。众多高品质学术类活动充分调动了广大研究生同学们的积极性和创造性,凝聚着广大研究生同学们的劳动和智慧,活跃了校园文化生活,营造了浓厚的学术氛围,推动了我校学风建设。程维明副校长还对广大研究生提出了殷切的期望,希望他们能够以本次学术节为契机,脚踏实地、勇攀高峰,为自身的发展积蓄能量,为学校的发展做出贡献。

校研究生会主席梁孝忠同学对本次研究生学术节作总结汇报,并对给与关心、指导的领导、老师和积极参与的学生表示感谢。上海外国语大学研究生会主席褚鑫鑫代表兄弟高校致辞,对我校学术节圆满落幕表示祝贺,并表达了对我校研究生学术活动的良好祝愿。材料学院研究生刘华荣代表获奖同学上台发言,表达了获奖的喜悦心情,感谢学校为研究生提供了学术节这样的交流创新好平台,鼓励同学们奋力拼搏,逐梦程园。研究生处陈凌珊处长宣布学术节各项活动获奖名单,与会的领导为获奖集体、个人颁发了证书和奖品,并与他们合影留念。

仪式结束后,上海市委党校王强副教授应邀为稷下研究生学术论坛做了主旨报告,报告的主题是《积极培育和践行社会主义核心价值观》。王教授分别从“道德认识能力——走出困境的治理之‘道’;道德判断能力——对中国问题的揭示与反映;道德行动能力——制与治、教与化、德与得”三个方面为研究生讲解了社会主义核心价值观的内涵,以及现实生活中研究生应该如何去践行核心价值观,努力实现日常学习、工作和精神价值的完美结合。王教授精彩的讲解、鲜活的案例、风趣的语言赢得了同学们热烈的掌声。

稷下研究生学术论坛按学科开设了分论坛,主旨报告结束后,获奖研究生在分论坛进行了交流汇报,在场的研究生们积极提问、热情参与。陈凌珊教授、杨俭教授等分论坛点评专家分别对研究生作的报告进行了精彩的点评,并给予了宝贵的建议。

本次研究生学术节从11月初开幕后,历经两个月的时间,成功举办了多类别、多场次的高品质学术活动,吸引了绝大多数的研究生积极参与,各活动深受广大研究生的喜爱。每年一届的稷下研究生学术节,已经成为我校研究生学术活动的最大盛事,成为研究生交流创新、展示学术成果、展现自我的最佳舞台。一系列品牌学术活动的举办,也有效推动了我校学风和校园文化建设。