“工程教育——艺术设计学习工场时尚创意中心”启动
发布时间: 2015-01-29

128日,学校“工程教育——艺术设计学习工场时尚创意中心”在教学楼举行了启动揭牌仪式。上海市教委副主任丁晓东,校长夏建国、校党委副书记裴小倩、副校长鲁嘉华,以及合作入驻的企业和工作室代表、相关职能处室、服装学院负责人及新闻媒体、学生代表近百人出席了启动仪式。仪式由副校长鲁嘉华主持。

为了积极响应市委提出“建设具有全球影响力的科技创新中心”这一目标,我校着力创新人才培养机制,加强学科建设和人才队伍建设,着力提升教育教学质量与科技服务能力,充分发挥与行业“协同育人、协同办学、协同创新”的“三协同”人才培养特色,构建适应现代化经济发展需要的时尚创意人才培养新模式,因此,学校成立了“工程教育——艺术设计学习工场时尚创意中心”。

市教委副主任丁晓东和校长夏建国为学习工场启动揭牌,校党委副书记裴小倩为入驻企业颁发铭牌,教务处长谢红介绍了筹备情况。此次合作的企业和独立工作室有:全国著名十大设计师武学凯高级时装定制工作室;新锐创意服装设计师郑彤工作室;高级成衣定制工作室(上海豪盛制服设计有限公司、浙江钱塘服饰有限公司);创意服饰设计李春晓工作室以及国际著名品牌户外服饰设计工作室(上海森帝诺体育用品有限公司、徒创(上海)服饰有限公司)。

揭牌仪式上,丁晓东副主任宣布了“上海工程技术大学艺术设计学习工场时尚创意中心”启动并做了讲话,他指出艺术设计学习工场时尚创意中心是非工科专业实施工程教育人才培养的新模式和新探索,是契合市场需求、与市场贴切的,又能以学科为载体的高质量的创意人才培养模式。艺术时尚人才在培养过程中引入CDIO工程教育理念,旨在实施“基于项目的教育和学习”,从而打造培养艺术设计人才实践能力、运用知识技能解决实际问题的能力、自主创新能力和综合素质的实践基地。教育的发展,人才的培养,需要社会各方的共同参与,服装学院作为艺术设计学习工场的新试点,希望积极探索运行机制,形成上海工程技术大学设计教学特色模式,为上海市同类高校提供示范经验,建立可复制、可推广的人才培养新模式。

此次启动揭牌仪式,是高校非工科专业完成工程教育的一项新举措,标志着我校设计人才培养模式新的里程碑。