我校图书馆赴多地考察信息共享空间建设
发布时间: 2016-05-04

为了加快推进图书馆“信息共享空间”建设项目的实施和进展,4月中旬起,图书馆馆长宓一鸣、书记杨寅华率领各部主任、技术部馆员等,分别前往上海视觉艺术学院、东华大学、上海政法学院、上海师范大学、上海上业信息科技有限公司考察学习,就信息共享空间建设、图书馆一门式管理等方面交流取经。

图书馆一行考察发现,上海视觉艺术学院贴心人性化的电源设置方便读者自带学习设备,数字资源体验区充分利用该校师生自制的影视资源,灵活设计的讨论室可依据使用人数而多变;东华大学的3D打印设备是其“文化共享空间”的一大亮点,读者还可以预约使用平板电脑和苹果公司产品,体验新技术,“六顶思考帽”的创意设计为研讨室的活动带来无限遐想;

上海政法学院图书馆四个墙面的壁画诠释着法学精神,并在上海地区最先引进3M自助借还系统;上海师范大学通过为师生提供主题教学研讨资源,使“信息共享空间”化身为无处不在的学习场所,并为教学团队提供答疑工作室;上海上业信息科技有限公司是国内众多高校图书馆和公共图书馆的“信息共享空间”项目集成商,图书馆一行观看了上业公司的成功案例,并参观了虚拟拍照区、书法体验区、国学体验区、视听体验区等。

我校图书馆“信息共享空间”建设项目旨在整合现有阅览室空间和数字多媒体文献资源,为读者提供信息共享与技术创新的学习场所。本次交流学习令我馆获取了经验,开拓了视野,在项目实施过程中,图书馆将借鉴兄弟院校的成功经验,并结合本校特色,创新思路,为全校师生提供良好服务。