站内搜索:
我校获批“数据计算及应用”本科新专业
发布时间: 2019-03-30 浏览次数: 47

近日,教育部公布了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),我校申报的数据计算及应用(专业 代码:070104T)本科专业成功获得教育部审批设置,该专业是目录外新专业。新专业申报的标准高,而目录外新专业的审批尤为严格。数据计算及应用专业的成功获批,表明我校在新工科中的应用数学专业建设上取得重大突破:首次引领设置全国唯一的“数据计算及应用”新专业。

新专业申报是学校敏锐把握国家战略和上海建设变化的新趋势,紧抓机遇,在巩固本校优势专业的基础上,结合我国对较强数学功底的高素质数据分析及计算人才的紧缺需求,率先在培养数据分析、信息处理、科学与工程计算等交叉融合领域应用型、复合型高素质创新人才方面进行的重大改革。新专业的成功获批,在数学类应用理科专业方面,为我校“一体两翼”的学科专业布局提供了重要支撑,也势必为我校进一步凝练专业和办学特色起到积极的促进作用。