站内搜索:
数理与统计学院开展本科教育工作大讨论
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 63

11月23日下午,数理与统计学院开展本科教育工作大讨论,本次讨论为贯彻习近平总书记关于教育重要论述,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会和上海高校本科教育工作会议精神,围绕我校第三次党代会提出的“努力建成国内一流的高水平现代化工程应用型特色大学”的奋斗目标,落实“以本为本”,推进“四个回归”。数理与统计学院院长刘福窑、副院长张朝民、副院长李路、各系部主任、支部书记、教学团队负责人、骨干教师和新进教师共40余人参加了会议,教务处实践教学科科长杨光代表教务处出席,会议由副院长张朝民主持。

刘福窑院长首先带领与会教师学习贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神。习近平总书记在会上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和指导性,科学回答了‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这个教育事业的根本性问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国进行了总体部署和战略设计,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦进行的科学系统全面的谋篇布局和顶层设计,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,也为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献。

李路副院长带领与会教师学习全国高等学校本科教育工作会议陈宝生部长讲话精神。陈宝生部长强调要重视本科教育,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

会上,各位教师针对本科教育工作,积极踊跃发言,认真梳理具体问题,以问题为导向建立后期工作推进计划。刘福窑院长结合自身多年的教育经验,深入浅出的谈了自己的认识,指出教书育人的根本在于加强教师的思想道德素质。李路副院长针对学院本科教学发展情况做了深入分析,希望大家要总结教育教学方法,静心建好学习平台。

教务处杨光科长对学院的本科教育工作表示肯定,希望教师要不忘初心,教书育人,坚定不移的与党的政策方针相符合。数理与统计学院承担了学校约三分之一的本科教学任务,也是学生入学第一年接触的课程,希望学院教师能为学生打好基础,引导学生求真学问、养成良好的学习习惯。

通过本次会议,学院明确新时期本科教育工作的重点;梳理影响本科教育改革发展的主要问题,落实专项举措,补齐工作短板,切实把大会精神转化为推动学院教育事业发展的强大动力。学院将把教学大讨论常态化,进行系部、党支部等不同层次的教学工作大讨论,持续推进学院本科教学工作。