站内搜索:
管理学院学生党支部创先争优活动第一阶段总结
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 51

         据《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》的通知(中办发〔201012号)精神,依据中共上海工程技术大学委员会《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》,管理学院党委的创先争优活动从20105开始,动员部署、制定方案、组织学习,并进行党性分析。在开展创先争优第一阶段的过程中,全院共有240余名学生党员参与其中,以下将管理学院党委学生党支部在本阶段的创先争优活动做一简要总结。

一、主要做法

(一)以一人一事一例为抓手,推动“创先争优”活动开展

         根据校党委《关于在全校党员中开展“世博先锋行动”的通知》(沪工程委2009【11】 号文件)精神,从2009年5月开始,结合学院党委的统一部署,号召并组织学生党员开展“世博先锋行动”,按照“城市,让生活更美好”的世博主题,征集“一人一事一例”先进事迹,践行党员迎世博文明承诺,充分激发广大党员在围绕中心工作中发挥先锋模范作用的政治热情。

         为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会,管理学院学生党员积极行动起来。双胞胎姐妹朱玲、朱骊,在得知学校为世博会征兵时,积极参加报名,并最终通过身高、体重、形象、气质、才艺方面等方面的层层审查,成为光荣的世博女兵,成为了工程大世博女兵中最亮眼的一对 “军中姐妹花”,为世博安检贡献一份力量2007级市场营销和旅游管理两个班级,包括4名学生党员、34名入党积极分子在内的83名学生,有幸成为此次世博会的VIP志愿者,承担了世博局的内宾接待工作,主要是各省市省部级领导的接待和全程陪同参观。志愿者朱云婷在工作期间出现39.1度的高烧,暂时回家休养,然而在休息、调整了两天之后,她今天又出现在了岗位上,并没有借着这样的一个机会,在家多过几天舒服日子,而是心系我们的志愿者工作,体谅着还在岗位上坚持、顶替着她的空缺的战友们,尽管身体还未完全痊愈,尽管包中还带随身带着许多药,她依然回到了我们的队伍之中。志愿者陆敏智,工程大管理学院一名普通的学生党员,园区志愿者区块长,负责若干志愿者小组,每天除了志愿者轮岗工作以外,还要负责对各个小组志愿工作的通知、巡查、反馈等。工作期间,每天休息的时间都只在一小时左右,每天走的路程不计其数,坐下时肿痛的脚掌、站立时刺痛的膝盖老伤、行走时两边疼痛的胯部,都在考验着他的意志。

         这些典型事例充分发挥基层党组织和党员在参与世博会中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,激发着学院基层党组织和党员服务世博的自豪感、光荣感和责任感。

(二)以世博志愿者为重点,提升“创先争优”质量

         此次上海世博会,我院共计763人被录取为2010年上海世博会志愿者,占学院学生总人数26%。世博VIP接待志愿者152人、服务时间184天。城市文明(地铁)志愿者125人、服务时间184天。以及校园站点志愿者8人、重庆接待志愿者3人和其他语言类等特殊岗位志愿者5人。管理学院是学校志愿者人数最多的一个学院,园区志愿者就占学校园区志愿者总人数1/3;世博VIP接待志愿者更是我校一支特殊的志愿者队伍。世博会虽然结束了,学院紧紧围绕志愿者精神,深入班级、深入社区、深入入党积极分子中开展一系列后世博活动,发扬志愿者精神,提升“创先争优”质量。

(三)以培育学习型党支部为载体,积极探索“创先争优”的新途径

         2009年在学校党委和学院党委的领导和指导下培育学习型党支部,在助研和助管中提高综合能力,建立“共同学习、积极学习、主动学习”的共同愿景,创建和谐、奋进、优秀、先进的党支部。在开展工作的过程中,加强对入党积极分子的教育和培养坚持和完善学习培训制度做好党员再教育工作、重点发挥党员的带头作用、带动作用,实施制度建设工作,完善学生党员民主生活会和学生党员联系人制度,正确把握学生党员发展数量与质量的关系,完善支部的制度建设。同时,开展多样化的学习内容,提倡多元化的学习方法;建立共享性的学习平台,及时灵活地开展支部工作。同时,以点带面,在各学生党支部推广学习型党支部的精神,开展多样化的学习方式,提高学生党员的党性修养和学习意识。

(四)以区校共建、党员结对,积极开展“创先争优”新做法

         管理学院的后世博工作围绕弘扬海宝一代、传承志愿者精神展开。深入上海市松江区岳阳街道,通过宣传先进志愿者事迹,弘扬志愿者服务精神。志愿者们讲述他们的志愿者事迹,分享自己的世博感受,提高志愿者精神的影响

(五)以基层党组织换届为契机,提升党员党性意识

         20109月中旬,在学校党委和学院党委的统一部署下,管理学院学生支部组织党员认真学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关文件精神,积极参与换届选举活动当中,提升自身的党性修养和党员意识。

二、主要经验

(一)明确认识,做好动员部署

         根据学校党委下发的“关于在全校党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案”,实施方案明确了在建党九十周年和党的十八大召开之前,要在全校基层党组织和全体共产党员中开展创建先进基层党组织和争当优秀共产党员活动。按照方案要求,学院学生党支部召开专门会议对中心的创先争优活动进行讨论和研究,强调了在学生党员中深入开展创先争优活动的历史背景、现实意义、指导思想、总体目标、主要内容、基本要求和创先争优活动的方法步骤。

(二)认真组织学习,统一大家思想

         在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。管理学院学生党支部认真组织全体党员学习创先争优有关文件,使大家的思想统一到文件精神上来,先后组织学生党员学习了《胡锦涛同志在在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话》,《国家中长期教育发展纲要规划》和学校创先争优活动实施方案。通过广泛、深入的学习活动,使全体党员认识到了创先争优活动的历史背景、现实意义、总体要求、主要内容和方法步骤。明确了各不同基层党组织和各类别党员应该达到的创先争优活动的目标和任务,为创先争优活动开展奠定了基础。

(三)开展党性分析找出差距,找准根源

         党性分析就是按照“三个代表”重要思想、科学发展观以及党章的要求,对照不同岗位共产党员先进性具体要求,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对自己以往思想和工作进行回顾和思考。学院组织学生党员通过回顾,反思自己在理想信念、宗旨、观念、组织纪律、思想作风和工作作风等方面存在的问题,对自己的党性状况做出实事求是的评价和剖析,在查找问题的基础上分析原因,明确今后努力的方向。

三、不足之处

         在开展创先争优活动过程中,针对目前的情况,在今后的工作中,要确保创先争优活动深入开展,取得持久效果。提倡学生党员一是与实际工作相结合,以活动推动各项工作有效开展;二是与深入学习实践科学发展观活动相结合,推动学生支部工作科学发展,快速发展。三是与加强学风建设活动相结合,进一步提升创先争优实效。