站内搜索:
毕业生导师“一对一”切实推进毕业生就业工作
发布时间: 2015-04-01 浏览次数: 15


为了更好地推进就业工作,331日下午,管理学院在行政楼506会议室连续召开了三场毕业生论文导师切实推进毕业生就业工作的讨论会,学院党委书记吴清老师分别参加了工商系、国贸和信管系、金融系的分组讨论,会议由学院党委副书记范君晖老师主持,学院全体论文指导老师和毕业生辅导员参加了此次会议。

首先,范君晖副书记向全体参会老师汇报了学院2014届毕业生最终就业数据,并就各个专业的数据进行了简明地分析。她在分析中指出: 2014年学院总体就业情况相较于上一年同期稳步提升;就业情况按照专业分类与上海市专业大类平均水平相比,14个专业中有12个实现了高于市级平均水平;就业同比总体上升的局面中仍然存在不足:学生毕业去向过于单一地集中在企业就业,没有实现去向多样化。范老师也提出希望在新的形势下实现多渠道就业,提升就业质量。

随后,吴清书记在按系分组讨论会中就导师对于大学生就业指导工作提出相应要求:第一,思想上高度重视大学生就业工作,高校教师除了做好大学生培养工作,还要帮助大学生的就业工作,这两样工作是相辅相成的,较好的就业前景是学院招收高质量学生的基本保障;第二,落实中导师需要掌握一定技巧和方法,如发挥带教学生中学生党员、班级干部和已经签约同学的带头作用等,此外,导师还需要根据学生自身不同的特征进行个性化的指导教育;第三,开拓学生的眼界,鼓励学生拓展多样化就业形式,如:考研、出国留学、自主创业等,实现大学生就业结构合理分布,不再局限于传统单一的企业就业为主。此项工作顺利推进需要通过所有专业老师课堂上对学生进行考研、出国的思想意识的引导,需要通过学生工作办公室对于学院学术、考研和出国氛围的营造,需要学院全员教师共同参与推进。

最后,学院就业专职辅导员为所有参会老师讲解了就业中涉及到的四联单、报到证和档案转移等与学生切身利益相关的材料及其办理流程和注意事项,并针对个别情况较为特殊的学生的问题与带教老师进行了深入地讨论。