站内搜索:
2007年7月--2010年5月党总支工作汇报
发布时间: 2012-03-24 浏览次数: 35

20077--20105月党总支工作

------管理学院党总支

   2007年7月--2010年5月管理学院党总支以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以班子建设为基础,以师德建设为引领,以制度建设为保证,充分发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设,使党员在教职工中真正起到先锋模范作用和凝聚作用;通过开展多种行式的学习教育活动,抓好党风和师德师风建设,为学校和学院中心工作的顺利开展打好基础。

一.干部队伍建设

  始终把班子的思想建设作为一项十分重要的战略任务,放在一切工作的首位,坚持将理论学习和学习创新作为一项常抓不懈的工作。坚持以理论学习为核心,引领思想、谋划局,不断提高班子驾驭全局的能力。
学院领导班子始终把夯实党的基层组织、建设高素质的领导班子和干部队伍作为一项战略任务摆在重要的位置上。领导班子以提高思想政治素质为核心,以加强执政能力为目标,进一步完善了“党政分工、共同负责”的工作制度,和相互配合、协调运转的工作机制。

   在干部队伍建设中,学院党总支从重职务管理向重职责管理转变,从重使用向培养使用并重转变,更加重视干部的民主推荐和民主测评,按学校的要求每年都对干部在德、能、勤、绩、廉等方面实行考核,做好后备干部的选拔和推荐工作。  

   坚持以制度建设为关键,民主团结、科学决策。班子成员既分工明确、各司其职,又相互支持、和谐协调。认真贯彻执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序来推进决策的科学化、民主化。坚持“三重一大”的议事原则,凡涉及学院发展规划、重大改革、人事安排、干部推荐等重大事项,都要领导班子集体讨论决定。
  坚持以作风建设为保障,凝聚力量、推动发展。在工作中努力形成团结之风,进取之风,求是之风和廉政之风。
在加强学院领导班子建设的同时,还注重加强如系主任、支部书记、工会干部等干部队伍的建设,为学院各条线工作的开展提供组织保证。

二.师德师风建设

   充分认识师德师风建设和精神文明建设的重要性,通过外出参观、座谈会、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式,在教师中开展多种形式的讲师德,树师风教育活动。

   如:2007年组织参加学校的“十七大”知识竞赛,组织参观《为民、务实、清廉——上海市加强作风建设推进反腐倡廉档案文献图片展》;加深对十七精神的理解;继续做好学生党员的寝室挂牌制度等。

   2008年,组织全体教职工到位于青浦的陈云故居暨青浦革命历史纪念观,开展勤政廉政专题学习教育活动。12月,组织全体教职工到南京进行爱国主义教育。同时,学院展开了专题的师德师风座谈会,就“新时期师德师风的表现”“教师如何在教学科研等工作中体现良好的师德师风”等开展座谈和讨论,会上还请了上海市教学名师陈心德老师做了专们的发言。

   2009年如:4月,学院举办了“教师为世博添光彩,教育让城市更美好”双语演讲和诗(散文)朗诵比赛,“走进世博、相约世博”双语演讲比赛,积极营造迎世博的氛围,加强了校园精神文明建设,丰富了教职工文化生活。比赛优胜者胡田、金昊和吴清老师还被推荐参加校工会组织的比赛,都获得了二等奖的好成绩。9月,学院举行了“颂祖国迎国庆”歌咏比赛,用歌声来歌颂我们伟大的祖国,迎接祖国母亲的60岁生日。学院工会也因此获得了优秀组织奖。

在凝聚教职工的过程中,以“关心人、温暖人”为宗旨,努力把学院建设成广大教职工喜欢的家,温馨的家,和谐的家。通过关心帮助教职工,努力营造和谐温暖的氛围,从而凝聚人心,为学院的学科建设和专业建设共同奋斗。每年都和学院行政、工会一起走访骨干教师、困难教职工、离退休老干部、老教师等。

三.党建工作

1.党员教育

   教职工党员和学生党员是师生中的先进分子,也是贯彻落实党的各项方针和政策,宣传和完成学校和学院的各项工作的中坚力量。因此,应以抓好党建来促进师资队伍的建设,以党风建设来带动师风和学风建设。

   2007年主要做好市九次党代会精神和中纪委第七次会议精神,市科教党委的维稳工作精神,全国两会精神等的宣传。认真做好市九次党代会代表的选举工作,市人大代表推荐工作,迎接市科教党委巡视组的检查,干部聘任工作等。主要组织学习了党的十六届四中、五中和六中全会的主要文件,学习胡锦涛总书记的“6.25”讲话和精神等。党的十七大以后,组织全院开展十七大文件的学习和讨论,开展如十七大知识竞赛、外出参观等学习教育活动。

   2008年主要有:组织参加十七大知识竞赛,获优秀组织奖;学校的处级后备干部推荐工作;传达科教党委关于稳定工作的精神;汶川地震后的捐款,交纳特殊党费等;党员信息采集,党员电子身份认证工作;科级干部的考核;校庆30周年的工作;师德师风主题教育;安全宣传和教育;精神文明单位验收的相关工作;各类评优推优工作等。按学校的要求,2008年上半年在中层干部中开展了“讲党性 重品行 作表率”活动,组织班子成员分专题进行学习和讨论,并以此为主题展开了班子的民主生活会。下半年以科学发展观的学习和讨论为主题。2008年上半年组织了支部书记和科级干部“学习和贯彻党的十七大精神培训班”。

   2009年我校开展了深入学习实践科学发展观活动,在历时6个多月的集中学习中,我院确定“以建设一支高素质的师资队伍”为载体,通过认真查找和广泛听取意见和建议,我院制定了八个方面的整改方案,并以学习实践活动为契机,进一步推动学院的科学发展上水平。

2.党员发展

   在教工党员发展方面,我院现有教职工党员63,占现有教职工的比例超过72%但学院党总支和各党支部继续在教职工中,特别是青年教师中做好宣传和引导工作,3年中,先后有3位教师递交了入党申请书,有2位同志被批准为中共预备党员,有4位同志转为中共正式党员。

   在学生党员发展方面,学院从早宣传,早培育做起,在保证质量的基础上,管理学院的学生党员发展工作继续保持良好的势头。从2007年开始,我院按党委组织部的要求,重点做好学院党校培训课程体系的建立和调整,并在2009年帅先成为我校校院二级党校培训的试点,形成了一个学习内容较为完整,学习形式较为丰富的学习培训体系,受到了学校党校和组织部的肯定

   我院的教职工党员在各自的工作岗位上发挥着党员的先锋模范作用,带动全体教职工积极承担大量的教学、科研和服务工作,同时在重点学科建设、教育高地建设等学院的重点工作的开展中发挥着积极的作用。

四.党风廉政建设

   落实学校党风廉政建设的工作要求,开展形式多样的党性、党风、党纪教育,运用正反典型案例,进行示范教育和警示教育,树立正确的权利观和政绩观。

   落实党风廉政建设责任制,学院党政干部和各系、部门负责人签订党风廉政建设目标责任书,各负其责,依靠各部门和教职工的支持和参与,加强学院的党风廉政工作,使党风廉政建设的各项工作落到实处。

加强民主集中制建设,继续学院党政联席会议制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持重大事项领导班子集体讨论决定,提高班子决策的科学化和民主化。

   坚持院务公开,加强民主管理。严格按照管理学院教职工民主管理大会精神,在教师聘任、干部选拔、教职工福利、评选推荐先进等各项工作和重大事项中,坚持公开、公平的原则,提高教职工参与民主管理的程度。

抓好教育行业的行风建设,在专升本《微观经济学》课程的辅导、自学考试相关课程的辅导中,严格执行学校的财务制度和办班申报制度,并认真做好办班的收费,经费管理和经费使用等各相关工作。

   健全和完善党员发展的工作程序,进一步强化团组织“推优”工作,继续做好在党员发展过程中的公示制度,坚持原则,不唯指标而指标,把好党员发展的质量关。

五.工会工作和凝聚力工程

   加强对工会工作的领导,积极推进民主管理,实行院务公开,建立和健全学院的民主管理制度,指导工会开好二级教代会。

   发挥学院工会组织贴近教职工的优势,通过丰富多彩、形式多样、教职工喜闻乐见的活动,凝聚广大教职工。

关心教职工,关心身体不好和生活有困难的教职工,并适时送去学校和学院的关心和慰问。做好党务系统和工会系统的帮困和送温暖工作。

   关心老同志、老干部,做好离退休干部和教师的工作,在春节期间走访和看望了部分离退休干部和教师,校庆期间组织好离退休干部和教师的庆祝活动。当有些离退休干部和教师遇到问题时,及时与有关部门联系,做好沟通和解释工作。

   总之,近3年管理学院党总支在上级党组织和有关部门的领导和指导下,较好地完成了各项工作,并将继续为学校和学院的发展继续努力。