服装学院将群众路线教育实践活动要求融入迎新工作
发布时间: 2013-09-29


服装学院将群众路线教育实践活动要求融入迎新工作

走群众路线彰显学院迎新特色

27日、28日是新生报到的日子,新生自然是主角。然而为了保障迎新工作顺利开展,活跃在队伍中的一批学生党员更是值得称赞的“幕后英雄”。

他们守候在学生公寓的接待处、服务在报到咨询处、忙碌在新生注册处。他们以挂牌和佩戴党徽的方式亮出党员身份、明确承诺事项。他们担当迎新工作的排头兵,遍布在学校的各个角落;他们切实履行党员义务,践行服务宗旨,充分发挥党员在服务奉献中的先锋模范作用;他们用热情与汗水为新生提供最周到的服务。这一块块突显党员身份的学生党员志愿者工作牌、一幅幅温馨醒目的学生党员服务台标牌共同构成了迎新现场一道亮丽的风景线。今年,服装学院将群众路线教育实践活动要求融入迎新工作中,充分发挥学生党员带头服务奉献的作用,让学生党员的先锋模范作用在实践中体现,引导新生不仅在形式上入学,更要在思想、行为和心理上入学,彰显学院迎新工作的特色。

以制度创新提升群众满意度

服装学院党委副书记李扬介绍说:学院为更好地发挥大学生党员先锋模范作用,加强党员的教育培养,强化学生党员在联系服务群众中的主体地位,激发学生党员联系服务群众的内在动力,使学生党员联系服务群众工作由过去的一次性服务转变为经常性关怀,组建了“学生党员服务队”。服务队实施“定岗定责”制度,使党员的先进性体现在服务岗位上,落实在服务行动中。“学生党员服务队”和“定岗定责”制度解决了以往学生党员联系服务群众过程中无固定岗位、无明确职责、无监督测评等问题,提高了群众满意度。

心系新生所需 践行群众路线

为了更好地服务新生,同时也为践行党的群众路线教育实践活动的指导精神,服装学院于828日下午在学生工作办公室召开新生班主任(导师)工作会议,学院党委副书记李扬主持会议。

李扬老师指出班主任工作对学生成长的重要性,建议各班主任发挥自己的专业所长,侧重对学生进行学术指导。随后要根据不同专业的学生特点开展工作,鼓励新生将来报考研究生。各班班主任积极参与讨论,分享经验,畅谈建议。在促进学生全面发展方面,与会老师达成共识,表示应积极参与评选班干部、开展奖助贷等工作,引导新生更好地规划自己的学习和生活。此次会议以班级管理和师生沟通为切入点,密切结合新生的需求展开讨论并集思广益,有效指导了新生各项工作的有序进行。