当前位置: 首页  一人一事一例
世博志愿队伍中的异彩——“世博城市之星”服装学院杨喆同学
发布时间: 2011-12-05

      世博的脚步越发近了,然而其单薄的身影如同一道美丽的风景线出现在校园里、学院中、甚至是你的身边。或许你对她并不熟悉,但我可以肯定的是每个熟知她的人都无不为其深深感动着。

     “我来……”这或许是从她口中说出频率最高的词了。卷起袖子,看着她纤细的手臂竟负荷起远远超出他人想象的重量,头上沁出的汗水和微红的手掌告诉我们她的意志有多坚强,不为自己,却是为了身边每一个人。

作为党员的她积极报名义务献血,因为她知道社会上还有许许多多的人需要帮助,哪怕她的力量只是沧海之一粟,但丝毫不减其热忱。在献血前她不停地和周围同学打趣,从而使大家放松原本紧绷的神经,更叮嘱同学们献血后需注意的事项,看着她略带责备的口气,严肃的语态,更多的让同学们有一种深深的感动,为何她总是首先为他人设想,唯独忘却了自己?是她轻轻推开了走上前去正准备搀扶她的志愿者,转而把手中刚接过的面包和热牛奶给了其他的同学。她呢?把温暖送给别人时,是否想过同样虚弱的她需要的也是一份同样的关心,然而她却把自己的虚弱掩藏在了身后投入到了献血志愿服务的行列中去。

      单薄的身影越发消瘦,带着高烧的她没有选择回去静养,却带头向江西希望小学献出了自己的爱心,并且发动了整个服装学院分团委学生会为希望小学的小朋友们奉献爱心。在星雨康健园里,她每每弯下腰热情地拥抱智障儿童们,让他们感受到了社会给予的温暖;在“国庆60周年”的大型文艺汇演时,她担任了主持,却在空暇时默默无闻的把场务所做的事承担了下来;在校庆30周年之际,是她的热情奉献使志愿者团队更增了凝聚力。——因为是她,所以可能!

      在积极参与社会、学校、学院各项活动之余,她依然成为大家学习上的楷模,多次获得校优秀学生奖学金,并获得“学习明星”的称号,更于2009年获得国家一等奖学金。作为一名普通的党员,遇到学习有困难的同学,她欣然地放下学生会主席手上繁重的事务,为同学不厌其烦的一遍又一遍讲解难题,脸上始终挂着笑容,因为她知道作为党员,就是一面旗帜,她愿意用自己的热情感染每一个需要帮助的人。

      此外,她还不遗余力地投身公益活动,这次堪称世界文明盛会的世博会中也能看见她的身影。在2010世博会志愿者上岗宣誓仪式上,她高举右手在七彩志愿之心的见证下庄严宣誓并许下了“世界在你眼前,我们在你身边”的承诺,成为世博园区管理岗位志愿者中的一员。世博海宝服装设计大赛中,她睿智的表现和富有艺术气息的设计理念折服了在场的所有人,纷纷投去了赞赏的目光和经久不息的掌声。她没有以此炫耀反而坦言自己应该随时鞭策自己使自己做的更多并且做的更好。在“中国情·世博结·学子心——千人世博结”的活动中,作为服装学院学生会主席的她首当其冲地为大家演示了世博结的编织技艺并帮助大家学会这个由服装学院孙荪老师设计并正式命名为“世博结”的中国结。她决定从个人开始普及至整个学院乃至全校并将这“千千结”构建成一个“世”字,让每个同学都能感受到世博跳动的脉搏。在受邀参与了靳羽西女士的世博志愿者化妆、礼仪课程的节目拍摄活动后,她更以饱满的精神面貌展示了大学生志愿者的风采,带动更多的同学加入志愿服务的队伍。玉树的地震牵绊着大家的心,她在忙碌的学习工作中仍设想能为玉树的同胞们做些什么,除了捐款她还启动了以海宝为印的捐物活动,竭尽其能奉献他人。

     她弘扬了“城市,让生活更美好”这一世博理念,并在节能环保健康生活方面有出色表现和杰出贡献,被授予了上海市“世博城市之星”的称号从而带动更多的人关注世博,服务世博。她真正做到了“我们在你身边”。