当前位置: 首页  作风建设
读经典传承师德风尚 阅华章践行核心价值
发布时间: 2015-04-27

——“读经典·颂师德·铸师魂”经典品读大赛圆满落幕

世界读书日,书香满程园。4月24日下午,由校工会和宣传部联合主办、社会科学学院承办的“读经典·颂师德·铸师魂”培育和践行社会主义核心价值观经典品读大赛决赛在行政楼教工之家温馨启幕。作为“核心价值引领,彰显师德风采”师德师风建设系列活动的精品首秀,经典品读大赛先“声”夺人,为全校师生敬献出一台精彩绝伦的视听盛宴。校党委副书记夏斯云,校工会常务副主席沈海庆以及来自党办、宣传部、团委、学生处、艺术教育委员会等7位老师出席大赛并担任评委。

社会科学学院党委书记曹开云首先介绍了大赛的筹备情况。之后,来自16个学院(部门)共18位选手先后精彩亮相。有的选手以“声”绘景、以词达意,用情景戏剧化的表现手法将良好的师德风貌融入古诗词品读之中;有的选手品读现代名家名作,时而掷地有声,时而余韵留白;有的选手借助自制VCR视频短片或PPT播放等现代化形式,为台下观众献上一幕幕美妙绝伦的视听享受……18位选手风格迥异、各有特色,带领观众领略了中华经典品读的艺术魅力。在所有节目表演完毕之后,主持人现场采访部分参赛选手心得的新增环节一度将现场气氛推向高潮。经过评委组的反复斟酌,航空运输学院杜丽娟老师以品读《我的老师》的精彩表现拔得头筹,有三位选手获得二等奖,六位选手获得三等奖,另八位选手获得大赛优胜奖。

比赛尾声,校党委副书记夏斯云致辞。他强调,中华经典美文是我国文化的瑰宝,内容博大精深,蕴含着丰富的人文精神,本次大赛通过在全校传承经典,不仅启迪心灵,弘扬师德,同时提升了教师的思想境界和人文素养,意义深远。

此次活动以经典品读为载体,情景表演为形式,旨在进一步深化我校教师对社会主义核心价值观的认识和理解,锻造爱岗敬业、关爱学生的崇高师魂,在广大教师群体中掀起“师德为先、教学为要、学为人师、行为示范”的师德风尚,为推动我校“三协同”办学和人才培养、创建现代化特色大学营造良好氛围。

据悉,本次经典品读比赛由各学院(部门)自行开展初赛,经层层选拔推荐,产生了18位优秀选手参加决赛。决赛后,其中一位获奖选手将代表学校参加上海市“读经典诵美德”社会主义核心价值观经典品读比赛。

附:获奖名单(同一奖项排名不分先后)

一等奖      航空运输学院            杜丽娟

二等奖      社会科学学院            闫宏微

二等奖      基础学院                   高艳宁